Von Küchenmaschinen kennen sie viele bestimmt schon, nämlich die Option, nicht nur Teig herstellen zu können, sondern zusätzlich sogar ganze Gerichte zu kochen. Diese Kochfunktion greift nun auch langsam auf Standmixer über, wie der Soup & Blend von Russell Hobbs belegt. Die Kombination aus Mixen und Kochen schränkt allerdings die Art der möglichen Gerichte doch etwas ein, außerdem spart das Gerät nur bedingt Zeit beim Kochen.
Funktionen/Programme
Koch- und Mixfunktion sind selbstverständlich getrennt nutzbar, das Gerät lässt sich daher auch als ganz gewöhnlicher Standmixer einsetzen. Laut Hersteller soll er sich sogar zum Zerkleinern von Eiswürfeln eignen, üblicherweise werden aber hauptsächlich Mixgetränke, Smoothies, Shakes oder Cocktails hergestellt – alles Funktionen, für die der Russell Hobbs drei Programme anbietet, nämlich Mixen bei hoher oder niedriger Geschwindigkeit sowie – als eigenes Programm ausgewiesen – manuell, also mit frei wählbarer Geschwindigkeit und Mixdauer. Als Mixer hat das Gerät bislang ganz gute Noten eingefahren, der Motor mit seinen 400 Watt sowie der Messerblock scheinen ihre Arbeit solide und zuverlässig zu erledigen. Probleme dagegen bekommt der Russel Hobbs, wenn er Zutaten wie etwa Zwiebeln klein häckseln soll – eine Schwachstelle vieler Standmixer, weswegen für diese Aufgaben auch meist Universalzerkleinerer herangezogen werden.Kochen
Genau diese Schwachstelle schränkt aber auch die Kochfunktion ein. Wer etwa meint, alle Zutaten für eine Bolognese-Sauce nur in den Mixer geben zu müssen, täuscht sich. Das Vorhäckseln von Zutaten wie Zwiebeln und anderem Wurzelgemüse muss nach wie vor von Hand erfolgen. Worauf sich der Russell Hobbs aber blenden verstehen soll, ist die Herstellung von Suppen. Zuerst werden alle Zutaten gekocht, wobei Umrühren nicht notwendig ist – das übernimmt der Mixer. Zum Schluss wird die Suppe dann püriert, wobei zwei Programme (fein/grob) zur Wahl stehen. Außerdem kann im Russell Hobbs gedünstet werden.Reinigung
Im Großen und Ganzen soll die Reinigung ziemlich einfach und schnell über die Bühne gebracht werden können. Eine Ausnahme ist nur der Messerblock, der sich nämlich leider nicht herausnehmen lässt. Wurden Zutaten angebraten, kann es aber durchaus sein, dass sich Reste am Boden festgesetzt haben, bei der Reinigung ist entsprechend Vorsicht angesagt, sonst drohen Schnittverletzungen.Fazit
Suppen, Eintöpfe, Schmorgerichte scheinen im Russell Hobbs gut zu gelingen, die Kunden schätzen dabei vor allem die Programme, die dafür sorgen, dass der Kochvorgang nicht überwacht werden muss. Allerdings lassen sich die meisten Gerichte auch fast genau so einfach in einem Topf zubereiten, unbedingt notwendig ist der Koch-Standmixer als Küchengerät demnach nicht. Trotzdem wollen ihn die meisten, die ihn sich zugelegt haben, nicht mehr missen. Denn bei den einfachen Gerichten nimmt nimmt er Arbeit ab, spart Zeit und ist daher die Investition von rund 100 Euro (Amazon) wert.