Seitdem sich das Sous Vide Garen, also das langsame Garen von in Folien eingeschweißtem Fleisch, Fisch oder Gemüse, einer immer größeren Beliebtheit erfreut, sind auch die dafür notwendigen Vakuumierer erneut in (fast) aller Munde. Mit dem VAC 500 bietet der deutsche Hersteller Rommelsbacher dafür ab sofort ein neues Flaggschiff in seinem Sortiment an, das nicht nur für Vakuum-Garer interessant ist, sondern auch für Grillfans.
In kurzer Zeit perfekt mariniert
Eine besondere Fähigkeit des Gerät besteht nämlich in dem originellen Marinierprogramm. Binnen etwa einer Viertelstunde, so versichert es der Hersteller jedenfalls, werden eingelegtes Fleisch oder Wild perfekt mariniert. Der Vakuumierer ist daher auch im Hinblick auf den nächsten Sommer beziehungsweise die kommende Grillsaison eine Anschaffung wert, und man darf jetzt schon gespannt darauf sein, wie die Funktion ankommen wird.Bis zu 97 Prozent Luftenzug, stabile Schweißnähte
Wie allen Vakuumierer von Rommelsbacher gelingt es auch dem neuen Top-Modell natürtlich, aus den Folien bis zu 97 Prozent der Luft zu entziehen. Gefrierbrand ist damit nahezu ausgeschlossen, außerdem halten die eingeschweißten Lebensmittel länger. Ferner sind auch die Nähe des Vakuumieres von einer sehr soliden Qualität. Das Vakuumieren und Verschweißen wiederum kann zwar dem Gerät überlassen werden. Profis werden jedoch die Einstellmöglichkeiten im manuellen Modus zu schätzen wissen, mit denen sich etwa die Vakuumierstärke und Versiegelungsdauer verändern lässt. Dank einer Halterung sowie Schneidevorrichtung lassen sich ferner Folienrollen verwenden. Das hat den Vorteil, nicht auf die Normgrößen der Folien angewiesen zu sein – ein wichtiger Punkt für alle, die planen, das Gerät zum Sous Vide Garen heranzuziehen. Die Folien lassen sich passgenau auf die Größe des (zum Beispiel) Fleischstücks zuschneiden. Die Absaugleistung wiederum beläuft sich auf bis zu 18 Liter/Minute und ist damit größer als bei den einfachen Modellen des Herstellers, die kaum über zehn Liter hinauskommen. Über einen Schlauchanschluss lassen sich schließlich auch Flaschen oder Dosen sowie die als optionales Zubehör lieferbaren Spezial-Behälter des Herstellers vakuumieren.Fazit
Werden nur gelegentlich zum Beispiel Suppen zum Einfrieren in kleinere Portionen aufgeteilt oder Lebensmittel länger haltbar gemacht, reicht ein Einsteigermodell des Herstellers vollkommen aus. Infrage kämen etwa der Rommelsbacher VAC 155 (knapp 80 EUR bei Amazon) oder der erst vor Kurzem ins Programm aufgenommene VAC 125, der für rund 80 EUR zu haben sein wird. Fallen dagegen regelmäßig größere Mengen an und wird viel Wert auf individuell zuschneidbare Folien sowie Einstellmöglichkeiten gelegt, muss es ein semiprofessionelles Gerät wie der 500-er sein. Die Erfahrung des Herstellers auf diesem Gebiet garantieren eine gute Leistung, das bisherige Flaggschiff von Rommelsbacher, der VAC 300 (180 EUR auf Amazon), wurde als „Vakuumiergerät der Spitzenklasse“ bewertet. Das neue Aushängeschild schlägt allerdings mit fast 400 EUR zu Buche, eine Investition, die gut überlegt sein will. Die Summe amortisiert sich nur bei häufigem Gebrauch.