Rommelbacher hat dem Vac 150 den Beinamen „Smarty“ mit auf den Weg gegeben, und der Vakuumierer und Folienschweißer scheint diesem Namen tatsächlich verdient zu haben. Für vergleichsweise wenig Geld liefert er nämlich für den Hausgebrauch ein sehr gutes Ergebnis ab und kann sich sogar darüber hinaus, worauf der Hersteller ausdrücklich hinweist, in der aktuellen Grillsaison recht nützlich machen.
Denn in Beutel eingeschweißte und vorher vakuumierte Fleischstücke lassen sich auf diese Weise viel schneller und effizienter marinieren als zum Beispiel in einem Tupperware-Behälter. Binnen zwei Stunden, maximal, ist das Fleisch fertig mariniert und grillfertig – ideal für alle, die es gerne würziger haben, jedoch mit den fertig marinierten Angeboten vom Supermarkt geschmacklich oder aus anderen, etwa gesundheitlichen Gründen, nicht zufrieden sind.
Der Vakuumier- und Schweißvorgang selbst läuft beim Rommelsbacher selbständig ab, was, wie die Erfahrung lehrt, auch besser haltbare Schweißnähte zur Folge hat. Der Deckel wird einfach arretiert, eine Kontrolllampe zeigt zuverlässig das Ende der Versiegelung an. Sollen wiederum empfindlichere Lebensmittel, etwa Früchte, eingeschweißt werden, kann der Vakuumierprozess auch manuell abgebrochen werden. Über die Absaugleistung des Gerätes liest man nur Gutes – der Rommelsbacher scheint in dieser Hinsicht sehr effektiv zu arbeiten, was sich nicht von jedem Gerät in seiner (Preis-) Klasse behaupten lässt.
Denn der Vakuumierer/Folienschweißer ist mit derzeit rund 65 Euro (Amazon) attraktiv ausgepreist, da das Gerät ausweislich etlicher Kundenbewertungen im Internet tadellos arbeitet. Es kann ferner sogar zum Vakuumieren von Behältern, Dosen und Flaschen eingesetzt werden – ein Allrounder also, mit dem sich auf breiter Front Lebensmittel länger haltbar machen, ökonomisch portionieren oder zum Einfrieren vorbereiten lassen, denn schließlich neigt sich jede Grillsaison auch einmal wieder ihrem Ende entgegen.
01.06.2011