Kaffeegenuss-Upgrade. Mit verbessertem Mahlwerk und mehr Mahlstufen, bietet die neue Kaffeemühle ein Upgrade für jeden Kaffee-Gourmet. Leiser, leichter zu reinigen, aber mit geringerer Kapazität.
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Stärken
gleichmäßiges, geräuschreduziertes Mahlen
feines Kaffeepulver als Resultat
einfache Reinigung (entnehmbares Mahlwerk)
Schwächen
nur zehn Portionen möglich anstelle zwölf beim Vorgängermodell
„Die EKM 300 von Rommelsbacher ist mit der voreinstellbaren Portionsgröße besonders komfortabel zu bedienen.“
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Unser Fazit
11.10.2013
Rommelsbacher EKM300
Weiterentwicklung dank Kegelmahlwerk
Stärken
gleichmäßiges, geräuschreduziertes Mahlen
feines Kaffeepulver als Resultat
einfache Reinigung (entnehmbares Mahlwerk)
Schwächen
nur zehn Portionen möglich anstelle zwölf beim Vorgängermodell
In der EKM 300 ist anstelle eines Scheibenmahlwerks wie bei der Vorgängerin EKM 200 ein Kegelmahlwerk eingebaut. Sie können daher davon ausgehen, dass das Ergebnis noch feiner ausfällt als bei der älteren Kaffeemühle. Zudem wurde die Anzahl der Mahlstufen erhöht, weswegen die Mühle aus dem Hause Rommelsbacher sich besser für Kaffee-Gourmets eignen dürfte als die Vorgängerin.
Auch für Espresso-Maschinen geeignet
Die Vorgängerin musste von etlichen Kunden herbe Kritik einstecken. Sie mahle selbst auf der niedrigsten Stufe die Bohnen noch viel zu grob, eine vorbehaltlose Eignung für Espresso-Maschinen wurde ihr daher abgesprochen. Die Erhöhung von neun auf zwölf Stufen könnte dazu führen, dass dem bei der Nachfolgerin nicht mehr so ist. Auf der anderen Seite müssen Kunden, die die Bohnen für eine klassische Filter-Kaffeemaschine mahlen wollen, Abstriche in Kauf nehmen. Mit dem älteren Modell ließen sich nämlich bis zu zwölf Portionen auf einmal mahlen, bei der Nachfolgerin sind es „nur“ noch zehn Portionen.
Gleichmäßiger gemahlenes Pulver
Einigkeit dürfte dagegen darüber herrschen, dass der Umstieg auf ein Kegelmahlwerk der Maschine nur zum Vorteil gereichen wird. Bekanntermaßen produzieren diese nämlich gleichmäßigere Mahlergebnisse. Zudem ist die Gefahr, dass sich die Bohnen während des Vorgangs noch ein bisschen erhitzen und damit ihr ureigenster Geschmack darunter leiden könnte, nahezu null. Kegelmahlwerke sind zudem einen Tick leiser.
Leichte Reinigung
Das Mahlwerk können Sie schließlich sogar entnehmen, die Reinigung dürfte dementsprechend sehr komfortabel sein. Das Mehl selbst wird in einem Behälter (120 Gramm) gesammelt, eine Vorrichtung für Siebträger scheint nicht vorhanden zu sein. Im Bohnenbehälter wiederum finden 220 Gramm des Muntermachers Platz.
Fazit
Unterm Strich darf jetzt schon behauptet werden, dass die 300er-Version einen Fortschritt gegenüber der 200er-Mühle darstellt. Natürlich muss das Kegelwerk erst noch seine Feuertaufe auf dem Prüfstand bestehen. Die Wahrscheinlichkeit, dass ihr das gelingt, ist allerdings sehr hoch.
von Wolfgang
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Datenblatt
Typ
Elektrische Mühle
Mahlwerk
Kegelmahlwerk
Füllmenge
220 g
Weiterführende Informationen zum Thema Rommelsbacher EKM 300 können Sie direkt beim Hersteller unter rommelsbacher.de finden.
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