Rommelsbacher EKM 300 Test

  • 4 Tests
  • 2.207 Meinungen

  • Kegel­mahl­werk
  • Füll­menge: 220 g

Gut

1,9

Wei­ter­ent­wick­lung dank Kegel­mahl­werk

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Unser Fazit 11.10.2013
Kaffeegenuss-Upgrade. Mit verbessertem Mahlwerk und mehr Mahlstufen, bietet die neue Kaffeemühle ein Upgrade für jeden Kaffee-Gourmet. Leiser, leichter zu reinigen, aber mit geringerer Kapazität. Vollständiges Fazit lesen

Stärken

Schwächen

Im Test der Fachmagazine

    • Erschienen: 18.11.2021 | Ausgabe: 12/2021
    • Details zum Test

    „gut“ (2,4)

    12 Produkte im Test

  • „gut“ (62%)

    Platz 3 von 8

    Mahlen (50%): „durchschnittlich“;
    Handhabung (35%): „gut“;
    Haltbarkeit (10%): „gut“;
    Geräusch (5%): „gut“;
    Sicherheit (0%): „sehr gut“.

    • Erschienen: 21.11.2019 | Ausgabe: 12/2019
    • Details zum Test

    „gut“ (2,4)

    15 Produkte im Test

    Mahlen (50%): „befriedigend“ (2,7);
    Handhabung (35%): „gut“ (2,2);
    Haltbarkeit (10%): „gut“ (2,0);
    Geräusch (5%): „gut“ (2,2);
    Sicherheit (0%): „sehr gut“ (1,0).

    Info:  Dieses Produkt wurde von Stiftung Warentest in Ausgabe 12/2021 erneut getestet mit gleicher Bewertung.

  • „gut“ (91,5%)

    Platz 3 von 3

    „Die EKM 300 von Rommelsbacher ist mit der voreinstellbaren Portionsgröße besonders komfortabel zu bedienen.“


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Kundenmeinungen

4,4 Sterne

2.207 Meinungen in 4 Quellen

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86 (4%)

4,4 Sterne

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Unser Fazit

Wei­ter­ent­wick­lung dank Kegel­mahl­werk

Stärken

Schwächen

In der EKM 300 ist anstelle eines Scheibenmahlwerks wie bei der Vorgängerin EKM 200 ein Kegelmahlwerk eingebaut. Sie können daher davon ausgehen, dass das Ergebnis noch feiner ausfällt als bei der älteren Kaffeemühle. Zudem wurde die Anzahl der Mahlstufen erhöht, weswegen die Mühle aus dem Hause Rommelsbacher sich besser für Kaffee-Gourmets eignen dürfte als die Vorgängerin.

Auch für Espresso-Maschinen geeignet

Die Vorgängerin musste von etlichen Kunden herbe Kritik einstecken. Sie mahle selbst auf der niedrigsten Stufe die Bohnen noch viel zu grob, eine vorbehaltlose Eignung für Espresso-Maschinen wurde ihr daher abgesprochen. Die Erhöhung von neun auf zwölf Stufen könnte dazu führen, dass dem bei der Nachfolgerin nicht mehr so ist. Auf der anderen Seite müssen Kunden, die die Bohnen für eine klassische Filter-Kaffeemaschine mahlen wollen, Abstriche in Kauf nehmen. Mit dem älteren Modell ließen sich nämlich bis zu zwölf Portionen auf einmal mahlen, bei der Nachfolgerin sind es „nur“ noch zehn Portionen.

Gleichmäßiger gemahlenes Pulver

Einigkeit dürfte dagegen darüber herrschen, dass der Umstieg auf ein Kegelmahlwerk der Maschine nur zum Vorteil gereichen wird. Bekanntermaßen produzieren diese nämlich gleichmäßigere Mahlergebnisse. Zudem ist die Gefahr, dass sich die Bohnen während des Vorgangs noch ein bisschen erhitzen und damit ihr ureigenster Geschmack darunter leiden könnte, nahezu null. Kegelmahlwerke sind zudem einen Tick leiser.

Leichte Reinigung

Das Mahlwerk können Sie schließlich sogar entnehmen, die Reinigung dürfte dementsprechend sehr komfortabel sein. Das Mehl selbst wird in einem Behälter (120 Gramm) gesammelt, eine Vorrichtung für Siebträger scheint nicht vorhanden zu sein. Im Bohnenbehälter wiederum finden 220 Gramm des Muntermachers Platz.

Fazit

Unterm Strich darf jetzt schon behauptet werden, dass die 300er-Version einen Fortschritt gegenüber der 200er-Mühle darstellt. Natürlich muss das Kegelwerk erst noch seine Feuertaufe auf dem Prüfstand bestehen. Die Wahrscheinlichkeit, dass ihr das gelingt, ist allerdings sehr hoch.

von Wolfgang

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Passende Bestenlisten

Datenblatt

Typ Elektrische Mühle
Mahlwerk Kegelmahlwerk
Füllmenge 220 g

Weiterführende Informationen zum Thema Rommelsbacher EKM 300 können Sie direkt beim Hersteller unter rommelsbacher.de finden.

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