Roggenteig ist ein sehr schwerer Brotteig, schon in der Backvorbereitung. Viele Brotbackautomaten haben Roggenbrote deshalb nicht im Programm. Nicht so der SD-2511 von Panaconic: er bringt einen besonderen zweiten Knethaken für diesen sehr dichten Teig mit, der am Boden der herausnehmbaren, antihaftbeschichteten Backform eingesetzt wird. Und dazu noch einen speziellen Becher, mit dem sich zuvor in dem Automaten der notwendige Sauerteig ansetzen und herstellen lässt. Das ist aber nicht die einzige ungewöhnliche Besonderheit dieses Küchenhelfers.
Sensoren bestimmen die beste Backtemperatur
Exakte Steuerung: Neben einem Innentemperatursensor misst ein zweiter, weiterer Sensor die Raumtemperatur. Damit soll die Zubereitungstemperatur im Geräteinneren möglichst perfekt auf die jeweilige Teigart austariert werden. Und immerhin stehen 18 Brot-, 10 Teig- und zudem noch 2 Marmeladen-Koch-Programme bereit, mit denen unterschiedlichste Brotsorten, Teigmischungen oder auch Konfitüren herstellen kann. Auch Hefeteige gehören dazu. Und im Deckel wurde ein Rosinen-Nuss-Verteiler integriert: erst kurz vor Ende des Knetvorganges werden diese Zutaten auf Wunsch automatisch in den Teig gegeben, damit sie möglichst aromatisch oder auch knackig bleiben.
Drei Brotgrößen, drei Bräunungsstufen
Brote können in verschiedenen Größen mit Mehlmengen von 300 bis 600 Gramm sowie in drei Bräunungsgraden zubereitet werden. Wichtig: Beim Verwenden von Fertigmischungen kann es ein paar Versuche brauchen, bis die jeweilige Mischung optimal gelingt. Das liegt daran, dass sie unterschiedliche Hefe-Mengen enthalten und deren Hersteller zudem die spezifische, in der Mischung enthaltene Hefemenge zumeist nicht angeben. Der sehr ausführliche deutschsprachige Teil der Bedienungsanleitung enthält zudem viele Tipps und zahlreiche Rezeptvorschläge.
Am Abend befüllen – am Morgen frisch gebackenes Brot
Dort wird auch erklärt, wie man mit Hilfe des mitgelieferten Bechers und des Vorteig-Löffels in dem Ofen Sauerteig herstellen kann. Die Bedienung des elektrischen Bäckers ist trotz der vielen Programme recht unkompliziert. Die verschiedenen Drucktasten, die um das große Digitaldisplay herum angelegt sind, sind fast selbsterklärend. Einschließlich der Möglichkeit, für bestimmte Backprogramme die Startzeit bis zu 13 Stunden im Voraus zu programmieren. Klar: mit mindestens rund 180 Euro (Amazon) für den in weiß oder schwarz erhältlichen Panasonic SD-2511 muss man schon ganz schön tief in die Tasche greifen. Wenn alles funktioniert bekommt man mit ihm aber auch einen Brotbackautomat, der sich in technischer Funktionalität und praktischen Anwendungsmöglichkeiten deutlich von der Masse abhebt.
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