Der Pure Oriental Wok des britischen Herstellers Kitchen Craft gehört zu den heiklen, aber für Freunde der original asiatischen Speisenzubereitung hoch attraktiven Wokpfannen. Mit seiner Karbonstahl-Kugelkappe schafft er Abstand zur Masse der empfindlichen Edelstahlmodelle. Dass er auch ohne Beschichtung auskommt, passt daher gut ins Bild – und leider auch seine Neigung zum Rostansatz, den die Hälfte der Rezensenten unhygienisch findet. Die andere Hälfte lobt den nackten Stahl, mit dem sich weit höhere Temperaturen erzielen lassen als mit einem der Hochglanz-Edelstahlwoks nach europäischer Lesart.
Nackter, hoch erhitzbarer Stahl
Gehören Sie zur den Anhängern des „Wok-Hei“ (Wok-Aromas), die gern kleinteiliges Bratgut im dampfenden Wok auf einer leistungsfähigen Feuerstelle pfannenrühren, könnte das Modell ein Glückgriff für Sie sein. Vor diesem Hintergrund verhält sich Karbonstahl ähnlich wie Gusseisen, denn es hat eine deutlich höhere Wärmeleitfähigkeit als Edelstahl und ist formstabil auch bei Temperaturen über 200 Grad. Zumindest, solange nur keine Beschichtungen im Spiel sind. Und genau an dieser Stelle verengt sich das Publikum, das Kitchen Craft meint, anzusprechen, zu einer klar definierten Gruppe der „Freaks“, die für das besondere Geschmackserlebnis auf jeden Antihaft-Komfort verzichten. Statt Auswischens mit einem Tuch geht es hier richtig zu Sache. Der Wok muss per Hand ohne Spülmittel gespült, sorgsam getrocknet und zur Lagerung mit Speiseöl eingerieben werden, um Roststellen zu vermeiden. Im besten Fall wird er außerdem nach jedem Garvorgang "eingebrannt".
Patina- und Rostbildung richtig einschätzen
Sie sollten ferner zu den Menschen gehören, die eine Patina nicht mit dem Verdacht des Unhygienischen belegen und bräunliche Stellen nicht störend finden. In der Regel sind dies Mikroanhaftungen, die den Aufbau der Patina und einen Antihaft-Effekt fördern. Auch hier wieder spaltet sich das Praxisfeld in Gut und Böse. Was für die einen eine Zumutung (zu viel) ist, ist für die anderen völlig normal. Sind Sie durch diesen „Filter“ gelangt, erweist sich der Wok als modern und komfortabel: Mit einer plan geschliffenen Auflagefläche, die mit ihrem Durchmesser von 12,5 Zentimetern kompatibel mit kleinen Elektroherdplatten und durch sein ferromagnetisches Material auch induktionsfähig ist. Trotz der negativen Meinungen zum Rostverhalten des nackten Stahls sei eine Empfehlung für alle ausgesprochen, die bereit sind, die Pflegehinweise des Herstellers zu beachten. Kostenpunkt: 16 Euro (Amazon).
25.02.2016