Mit einen Trick schaffen es viele Hersteller von Bratgeschirr, PTFE-haltige Beschichtungsvarianten so an den Kunden weiterzureichen, dass man sie nicht mit „Teflon“ assoziiert. Auch der Karcher Mai Lin Wok lenkt mit seiner Dura-Select-Antihaftbeschichtung ab von jedem Vedacht, dass hier Gesundheitsschädliches im Spiel sein könnte. Es handelt sich dabei um eine keramisch verstärkte PTFE-Lösung, die fettarmes Garen, leichte Reinigungsfähigkeit und Haltbarkeit zu einer Synthese verstricken will. Und, wie es scheint, damit im Praxisumfeld sehr gut überzeugen kann.
Nur auf dem Papier spülmaschinengeeignet
Vielleicht gleich vorab: PTFE passiert den Körper unverändert, da es chemisch extrem träge und weder giftig noch gesundheitsschädlich ist. Sollten Sie also beim Mai Lin die Erfahrung machen, dass sich die Beschichtung mit der Zeit ablöst, besteht kein Grund zur Sorge – unterfüttert von der Haltung der Ökotest zu diesem Thema, sofern es um den "normalen" Abrieb geht. Anders verhält es sich mit Fehlbedienung: Wer mit kratzigen Seite von Schwämmen oder Metallbesteck hantiert, kann sie systematisch zerstören und wird der Wok stark überhitzt, entstehen giftige Dämpfe. Wie performant ein solches beschichtetes Modell ist, bemisst sich daher nicht zuletzt nach dem sachgemäßen Gebrauch. Doch gilt auch hier: Die Nutzungsphase von beschichteten Woks ist kalkulierbar begrenzt, vor allem im Kontext mit Spülmaschinenreinigung, die hier vermieden werden sollte.Guter Wärmeleiter
Der 36 Zentimeter durchmessende Wok ist aus Aluguss gefertigt und zeigt im Detail seine Ausrichtung auf den Amateurkoch mit dem Anspruch, eine ganze Familie zu verköstigen. Er ist groß, dabei aber sehr leicht und handlich, leitet die Wärme gut, auch zarter gebaute Nutzer können ihn gut beherrschen. Der rund 20 Zentimeter durchmessende Boden ist perfekt auf die gängigen Herdplattengrößen abgestimmt und außenseitig abgeflacht, innen gerundet und für Herde aller Art gedacht – außer Induktion. Tipp in diesem Kontext: Induktionsfähige Woks sind – von Natur aus – unter den gusseisernen Modellen zu finden oder, wer solch ein schweres Teil nicht herumwuchten möchte, bei den Edelstahlwoks der versammelten Konkurrenz von WMF, Schulte-Ufer oder Fissler, die ihre Woks sehr häufig mit ferromagnetischen Böden ausstatten. Wen all dies anspricht: Der Mai Lin ist beispielsweise für 44 Euro inklusive Glasdeckel und Chopsticks im Online-Handel (Amazon) zu finden.