Das wichtigste Werkzeug eines Kochs sind seine Messer. Damit die immer schön scharf sind, können sie mit dem CC-100 Diamant-Messerschärfer von Graef geschliffen werden. Und das, ohne Kraftaufwand, denn der Graef schärft die Messer elektrisch. Die Messer werden in 3 Phasen geschliffen. Zuerst wird grob vorgeschliffen, dann fein nachgeschliffen und dann abgezogen, das bedeutet, die Klinge wird an Magneten entlanggezogen, um die Elementarteilchen im Metall auszurichten. Mit dem Gerät soll der Materialabrieb minimal gehalten werden, so dass Messer eine längere Lebensdauer erhalten. Trotzdem muss - wie bei allen elektrischen Schärfern – darauf geachtet werden, dass das Messer schnell durch das Gerät gezogen werden. Sonst wird zu viel vom Messer abgeschliffen.
Der Graef CC-100 Diamant Messerschärfer ist mit seinem Preis von circa 80 Euro (Amazon) allerdings nicht ganz billig, die Anschaffung zahlt sich aber für Hobbyköche oder Semi-Profis aus, die sehr teure Messer zu Hause haben, welche besonders gepflegt werden wollen. Für Besitzer einfache Messer reicht auch ein preiswerter Messerschärfer aus.
20.01.2009