Der Messerschärfer CC 80 von Graef ist für das Schärfen unterschiedlichster Messer und Klingen ausgelegt: Ob Küchen-, Jagd- oder Taschenmesser, zahlreiche Klingen sollen sich im stets korrekten Schleifwinkel anlegen lassen. Lediglich Keramikmesser sind von der Nutzung ausgeschlossen. Für das Schärfen arbeitet das Gerät in zwei Stufen: Eine Diamantscheibe baut eine neue Schneide auf, anschließend lässt sich diese manuell nach Wunsch polieren.
Mit der Handhabung zeigen sich die Nutzer des Messerschärfers ebenso zufrieden wie mit dem Ergebnis: Die Klingen sind nach der Behandlung wieder ausreichend scharf, die Bedienung zeigt sich selbsterklärend. Hersteller Graef möchte dafür rund 65 Euro. Angesichts guter Funktionalität und einer stabilen Verarbeitung – und damit einer zu erwartenden langen Haltbarkeit – ist das ein buchstäblich angemessener Preis. Eine mögliche Alternative ist zum Beispiel der Graef CC-100 Diamant Messerschärfer.
02.01.2018