Der Design Reiskocher Pro 42518 scheint ein gelungenes Gerät zu sein. Denn im Gegensatz zu seinem etwas kleineren Bruder aus dem Hause Gastroback, dem Design Reiskocher 42507, scheint das Gerät keine Probleme mit dem Auffangbehälter für das Kondenswasser zu haben. Geeignet ist er allerdings für größere Haushalte, wer hauptsächlich kleinere Mengen Reis zubereiten möchte, muss nach wie vor mit dem 42507 zurecht kommen – sofern es unbedingt ein Reiskocher von Gastroback sein muss.
Denn für die beiden Reiskocher spricht nur nur das bereits im Produktnamen betonte Design. Speziell von den Low-Budget-Modellen können sich sie Modelle von Gastroback optisch deutlich absetzen, die bessere Qualität zeigt sich zudem an Details. So wird er zum Beispiel der Deckel mittels einer Feder daran gehindert, bei der leichtesten Berührung zuzufallen. Die Reiszubereitung wiederum ist denkbar einfach, wie bei allen Reiskochern, schließlich ist dies auch der Hauptgrund dafür, sich einen solchen Küchenhelfer anzuschaffen. Das kleinere Modell jedoch scheint ab und an ein paar Probleme mit dem Kondenswasser zu haben. Es wird, auch dies ein Unterschied zu den ganz simplen Modellen, in einem extra Behälter gesammelt, allerdings funktioniert dies nicht in allen Fällen problemlos, wie Erfahrungsberichten zum 42507 zu entnehmen ist. Stattdessen läuft der Behälter leicht über, das heißt, das mit Stärke versetzte Wasser ergießt sich über das Gehäuse des Reiskochers, und zwar in gefährlicher Nähe zur Elektronik.
In den entsprechenden Kundenbewertungen zum größeren Bruder allerdings ist von diesem Manko nichts zu finden. Der Kondenswasserbehälter scheint in diesem Fall also, so ist zu vermuten, tadellos zu funktionieren, sodass der Benutzer tatsächlich von dem Vorteil dieser Methode profitiert, also davon, dass beim Gastroback kein Wasserdampf entweicht. Mit den Garergebnissen wiederum scheinen die meisten Benutzer ebenfalls sehr zufrieden zu sein. Bedacht werden sollte jedoch vor einem Kauf unbedingt, dass das Gerät für größere Mengen Reis ausgelegt und daher für kleinere Haushalte deutlich überdimensioniert ist – für diese bietet sich, sieht man von den möglicherweise auftretenden Problemen mit dem Kondenswasserbehälter ab, das kleinere Modell von Gastroback an. Ein weitere Vorteil beider Reiskocher ist schließlich noch die Möglichkeit, mittels eines gesonderten Einsatzes gleichzeitig zum Reis auch Gemüse, Fisch oder Fleisch zu dämpfen. Die Reinigung wiederum ist relativ unproblematisch, auch wenn der Deckel nicht abgenommen werden kann.
Unterm Strich macht der Gastroback daher den Eindruck, im Unterschied zu seinem kleineren Bruder ein durchaus gelungener Reiskocher zu sein, der aufgrund der besseren Ausstattung sein Geld wer ist. Das Gerät ist zum Beispiel über Amazon momentan für rund 55 Euro zu haben, der Gastroback Design Reiskocher 42507 wiederum komtm auf rund 45 Euro (Amazon).
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- Erschienen: 30.11.2012 | Ausgabe: 12/2012
- Details zum Test
„sehr gut“ (92,7%)
„Testsieger“
„Dieser Reiskocher liefert gute Ergebnisse und hält den Reis über Stunden richtig heiß und locker. Perfekt für größere Gesellschaften und Buffets.“