Für wen eignet sich das Produkt?
Fissler verfolgt beim Nanjing Wok mit Glasdeckel und Dämpfeinsatz eine breit gefächerte Nutzeransprache: Der Dämpfeinsatz soll die vitamin- und nährstoffbewusste Ernährung unterstützen, der unbeschichtete Edelstahlkorpus soll Freunde asiatischer Garmethoden ansprechen und all das gewürzt mit dem Label „Made in Germany“ solide funktionale und technische Qualität garantieren.
Fissler rüstet seinen Nanjing mit einem Dämpfeinsatz gleichen Durchmessers aus und setzt ihn gewitzt Huckepack auf den eigentlichen Wok, der als Kunming dieselbe Nutzergruppe fokussiert. So richtig Freude kommt aber nicht auf: Frittiertes darin warmzuhalten würde mit dem Weichwerden der köstlichen Krusten einhergehen und pfannengerührtes, kleinteiliges Bratgut durch den Dampf verwässert oder zu stark weitergegart; die Nutzer indes sehen die Vorteile beim direkten Dampfgaren ohne Fett und Nährstoffverluste durch Abkochen – ideal für die nährstoffbetonte, auch vegetarische und vegane Küche. Eine Ungereimtheit aber führt zu Punktabzügen seitens der Nutzer: Der Wok sei so leicht, dass er nicht so recht zu der Premium-Strategie von Fissler passe. Laut Auskunft des Herstellers ist jedoch am „Made in Germany“ nicht zu zweifeln. Nachteilig wirkt sich allerdings der Induktionsboden auf die gleichmäßige Wärmeverteilung aus.
Der Betrag von etwa 188 Euro (Amazon) rechtfertigt sich mehrheitlich aus dem hochwertigen Edelstahl und der unbestreitbar hohen Verarbeitungsqualität sämtlicher Produktbestandteile. Es stellt sich nur die Frage, ob er überall da wirklich sinnvoll eingesetzt ist, wo nur eines von mehreren Zielen verfolgt wird: Wer etwa nur einen hochwertigen Wok sucht, der mit moderner Induktionstechnologie kompatibel ist, dürfte mit dem günstigeren Berndes ebenso glücklich werden; wer eine servierfähige Großraumpfanne zum Dämpfen sucht, darf vor dem Kauf mit dem WMF Wok Macao vergleichen. Und wer es auf wirklich fettarmens Wok-Garen abgesehen hat, sollte sich bei der Antihaft-Konkurrenz umschauen. Das kann ein hauseigener Kontrahent (luno Wok) sein oder beispielsweis der Wok Profi aus dem Hause Silit.