Ein Topfset aus Edelstahl ist fast in jedem Haushalt vertreten: Es ist für viele Kochszenarien gut, deckt in der Regel den Grundbedarf eines mittleren Haushalts an Kochgeschirr ab und macht (fast) alles mit. Doch nur leider sehen sich die Verbraucher allzu schnell mit ambitionierten Preisen zwischen 200 und 300 Euro konfrontiert – vor allem dann, wenn ein langlebiges Topfset gesucht wird. Doch wo erheblich günstigere Produkte gerne mit diversen Schwächen in Fragen der Langzeitqualität, Energieeffizienz oder Fertigungsqualität verärgern, räumt das preislich attraktive ELO Topfset Opera mit solchen Vorurteilen auf.
Backofenfest, spülmaschinengeeignet und induktionsfähig
Das fünfteilige Set, das im Internethandel zurzeit schon für knapp 80 Euro zu haben ist, präsentiert sich in hochwertigem 18/10-Chromnickelstahl mit Wand- und Bodenstärken von 3,6 Millimeter, praktischer Innenskalierung und bis 240 Grad backofengeeignet sowie induktionsfähig. Das Set besteht aus drei Fleischtöpfen in handelsüblichen Bodendurchmessern (16, 20 und 24 Zentimeter), einem Bratentopf (20 Zentimeter), jeweils mit Glasdeckeln mit Dampfauslass, und ergänzt um einen deckellosen Stieltopf in einer üblichen Größe von 16 Zentimetern Durchmesser. Sämtliche Setbestandteile besitzen einen Schüttrand für präzises Ausgießen und ohne Kleckern.
Impactböden: Bessere Energienutzung...
Zu Aufheizdauer, Hitzeverteilung und Wärmespeicherfähigkeiten des Opera äußern sich die Besitzer der Töpfe halbwegs zufrieden; zwar gebe es kleine Kritikpunkte zum Boden, der insbesondere auf Ceranfeldern nicht präzise aufliege, doch bei allen übrigen Herdarten haben man keine Probleme – auch nicht bei Induktionsfeldern. Typische Fleckenbildung nach Koch- oder Spülgängen sind offenbar nicht zu beklagen, sofern man die Pflegeanleitung beachtet; nur der sogenannte Impactboden gibt unnötige Rätsel auf: Klar wird im Grunde nur, dass man es nicht mit herkömmlichen Sandwichböden zu tun hat, sondern mit einer speziell auf verbesserte Energienutzung ausgerichteten Ausführung.
... durch bessere Wärmespeicherfähigkeit
Sicher aber dürfte sein, dass solche Impact-Töpfe leichter sind als herkömmliche Sandwichmodelle, was vor allem das Aus- und Umgießen von Speisen, die manuelle Reinigung und die gesamte Handhabung und Pflege erleichtern. Doch vor allem die gegenüber Sandwichböden verbesserte Wärmespeicherfähigkeit zugunsten eines energiesparenden (Fort-)Garens halte alle Versprechen, so die Nutzerschaft. Fände man nun noch einen Hinweis in der Gebrauchsleitung, dass nach dem empfohlenen Auskochen vor der ersten Benutzung am Topfboden Flecken entstünden, die beim Spülen aber verschwinden, könnte man für das Opera eine uneingeschränkte Empfehlung aussprechen: Für knapp 100 Euro ein guter Wurf von ELO.
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