Beim Modell 5100 des dänischen Herstellers Dancook handelt es sich um einen Standard-Boxgrill, der sich von der Masse der einfachen Geräte unter anderem dadurch unterscheidet, dass er sich auch als Hinterwandgriller, also fürs Vertikalgrillen eignet. Darüber hinaus überzeugt der Grill mit hochwertigen Materialien und einer guten Verarbeitungsqualität, die ihn ebenfalls aus der Masse herausheben.
Ausstattung
Boxgrills gehören zu den einfachsten Grilltypen, ihr Funktionsumfang beschränkt sich in der Regel auf das direkte Grillen über der Glut. Anders hingegen der Dancook. Der Grillrost lässt sich nämlich auch senkrecht stehend einführen und eröffnet damit die Möglichkeit, den Grill als Hinterwandgriller einzusetzen. Als Zubehör bietet der Hersteller dafür folgerichtig einen Drehspieß an, der zudem mit einem zusätzlichen Motor ausgerüstet werden kann. In der Horizontalen benutzt bietet der Grillrost eine Grillfläche von laut Hersteller 50 mal 32 Zentimetern. Kunden haben allerdings dankenswerterweise darauf hingewiesen, dass die netto zur Verfügung stehende Fläche kleiner ist und sich auf lediglich rund 47 mal 24 Zentimeter beläuft. Mehr als vier, fünf hungrige Personen sollten sich daher vernünftigerweise nicht um den Grill scharen.
Heikler Zusammenbau, aber außergewöhnlich stabil
Den Kundenrezensionen ist auch zu entnehmen, dass der Zusammenbau des Grills nicht gerade eine einfache Übung darstellt, sondern Geduld, Geschick und Zeit erfordert. Doch Mühe und Aufwand scheinen sich zu lohnen. Der Grill erntet nämlich fast übereinstimmend von allen Besitzern sehr gute Noten für seine Standfestigkeit sowie Stabilität – die einzelnen Bauteile sind nicht nur hochwertig, sondern auch ungewöhnlich passgenau gearbeitet. Das Gehäuse sowie der Grillrost sind ferner relativ dick und verziehen sich daher auch nicht, was wiederum den äußerst angenehmen Nebeneffekt hat, dass der Grill über einen längeren Zeitraum hinweg in einem sehr guten Zustand bleibt.
Fazit
Boxgrills für Gelegenheitsgriller sind ohne Probleme schon für deutlich unter 50 EUR zu haben. Wer jedoch plant, den Grill über den Sommer hinweg öfter anzuwerfen, sollte lieber ein bisschen tiefer in die Tasche greifen. Ein möglicher Kandidat dafür ist ohne Frage der Dancook. Stabil und langlebig, hält er selbst intensiven Belastungen stand und kann außerdem flexibel eingesetzt werden – kaum ein Low-Budget-Modell eignet sich als Hinterwandgriller. Die Investition von aktuell rund 80 EUR (Amazon) lohnt sich in diesem Fall also unbedingt.
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