Für Nostalgiker oder Kunden mit einem Hang zum Schönheitsideal der 1960er-Jahre führt Cloer das Premium 110 in seinem Sortiment. Das Waffeleisen ist aus Edelstahl gefertigt und macht daher eine glänzende Figur, das außergewöhnliche Design ist sicherlich ein Hingucker, weil es aus dem Einerlei vieler Küchengeräte heraussticht, und bei einem Besuch der Großeltern ruft das Gerät mit Sicherheit (wehmütige) Erinnerungen wach.
Doch trotz aller Anleihen an die Vergangenheit, bietet das Premium 110 zeitgenössische Technik. Die schweren, antihaftbeschichteten Backflächen sorgen dafür, dass der Teig nicht kleben bleibt, insgesamt drei Griffe ermöglichen ein komfortables Handling und die innenliegenden Scharniere erleichtern die Reinigung. Knapp 1.000 Watt Leistung wiederum sollten für ein gutes Backergebnis einstehen. Achten sollte man lediglich darauf, nicht zu viel Teig einzufüllen, denn das Premium 110 verfügt über keine ausgedehnt Randzone, die das Bekleckern des Küchentisches verhindern könnte – aber diese Mahnung betrifft nahezu alle Waffeleisen.
Die Backfläche des Premium 110 selbst misst 20 Zentimeter und erlaubt das Ausbacken einer Waffel – in einem kinderreichen Haushalt ist das Premioum 110 also tendenziell fehl am Platz. Cloer dürfte mit dem Waffeleisen allerdings auch eher auf ein junges Zielpublikum schielen, bei dem Design mitunter eine wichtigere Rolle spielt als Funktionalität – und das bereit ist, für die – zugegeben: optisch sehr gelungene – Zeitreise in die Vergangenheit 99 Euro (Amazon) hinzublättern.
-
- Erschienen: 01.11.2010
- Details zum Test
ohne Endnote
„... Eine außen angebrachte ‚Backampel‘ zeigt über Leuchten an, wenn das Gebäck im Innern fertig ist. Nach dem Genuss ist das Waffeleisen von Cloer einfach zu reinigen, da durch die Beschichtung kein Teig so leicht an den Backf lächen kleben bleibt. Außerdem liegen die Scharniere innen und können so leichter sauber gehalten werden.“