Für wen eignet sich das Produkt?
Der Master Plancha EX aus dem Hause Campingaz ermöglicht das sogenannte Plancha-Grillen: Fleisch, Gemüse und Co. werden bei sehr hohen Temperaturen auf einer heißen Metallplatte gegart. Der Plancha-Grill von Campingaz wird mit Gas betrieben und ist mit einer gusseisernen Grillplatte ausgestattet. Diese ist mit den Maßen 60 x 40 Zentimeter groß genug, um Essen für sechs bis acht Personen auf einmal zuzubereiten. Die Brennerleistung von 6 kW soll Temperaturen von über 300 Grad erreichen – das ist heiß genug, um selbst Steaks professionell zuzubereiten. Weniger heiß geht es auch: Die Temperatur des Master Plancha EX lässt sich stufenlos regeln.
Stärken und SchwächenDie Gasbrenner sind unter der Gusseisenplatte gleichmäßig verteilt; die Hitze kommt so überall konstant an. Während des Garens kann der Deckel geschlossen werden, was den Garvogang zusätzlich beschleunigt. Da Fett oder Marinade nicht mit der Hitze in Berührung kommen, wird das Grillgut zudem sehr schonend gegart – allerdings sind so auch keine Röstaromen erzielbar.
Preis-Leistungs-VerhältnisUm die 400 Euro werden für den Master Plancha EX fällig. Dafür gibt es einen Plancha-Grill, der mit schwerer Qualität und gleichmäßiger hoher Hitze punktet. Der rund 20 Kilogramm schwere Grill kommt allerdings ohne Wagen oder Stand – hier sind eventuell Folgeausgaben fällig. Eine Alternative, die den Geldbeutel weniger belastet, ist der Verycook Plancha Grill.