Der Experte für Dunstabzugshauben, berbel Ablufttechnik, hat eine neue Produktlinie für lärmempfindliche Küchenbesitzer vorgestellt. Die berbel Emotionline soll nämlich nicht nur ausgesprochen variabel an den Stil der Küche anpassbar sein, sondern leiser als bisherige Dunstabzugshauben arbeiten. Als Schallpegel werden im Datenblatt nur noch 60 dB(A) angegeben, was in der Tat überraschend leise ist. Das entspricht dem Geräuschlevel eines normalen Gespräches in Zimmerlautstärke.
Zum Vergleich: Andere Dunstabzugshauben brüllen auf der höchsten Gebläsestufe nicht selten mit satten 70 bis 72 dB(A), was vom Gehör als ein drei- bis viermal so lauter Krach wahrgenommen wird. Von einer flüsterleisen Dunstabzugshaube sind wir natürlich noch ein Stückchen weit entfernt, doch ist die Emotionline definitiv ein ordentlicher Schritt in die richtige Richtung. Denn was nützt einem eine kraftvolle Dunstabzugshaube, deren stärkste Gebläsestufe nicht verwendet werden kann, ohne auf Dauer taub zu werden?
Möglich macht dies bei der berbel Emotionline eine neue Zyklontechnik, bei der das Gebläse die Luft nicht mehr durch zig Filter ansaugen muss. Stattdessen werden die Fettpartikel durch die Zentrifugalkraft der sich wirbelnden Luftströme abgeschieden – effizient und energiesparend noch dazu. Der Verzicht auf die Fettfilter erhöht nicht nur die Leistung bei verringerter Lautstärke, sondern bereitet auch dem lästigen Wechsel der verklebten Filter ein Ende. Fett, das sich in den dafür vorgesehenen Edelstahlauffangschalen sammelt, kann anschließend einfach weggewischt werden.
Die berbel Emotionline ist in verschiedenen Breiten erhältlich. Es gibt die Dunstabzugshaube mit 60,70, 80, 90 und 120 Zentimetern Wandschirmbreite, wobei die größte Variante über zwei Unterschalen für eine einfachere Reinigung verfügt. Alle Hauben, entsprechend ihrer Größe als BWH 60 EL, BWH 70 EL, BWH 80 EL, BWH 90 EL und BWH 120 EL bezeichnet, verfügen über die beeindruckende Leistung von 750 Kubikmetern Luft Durchsatz je Stunde. Das dürfte auch für ambitionierte Küchenabenteuer allemal ausreichen.
02.05.2012