Für viele Grillfans beginnt die Klasse der „echten Smoker“ erst ab 1.000 Euro, etwas entspanntere Zeitgenossen rechnen auch die Modelle ab 500 Euro zu den brauchbaren Geräten. Denn erst bei den Grills dieser Preisklassen kann man sicher gehen, dass das Material von brauchbarer Qualität und Stärke ist, um die notwendige Temperatur fürs Smokern auch wirklich auszuhalten. Ansonsten muss nämlich auf Holzkohle ausgewichen werden, die jedoch das typische Holzaroma missen lässt, durch das sich echtes BBQ erst auszeichnet.
Wird selbst von ambitionierten Grillfreunden empfohlen
Aber es gibt auch Ausnahmen: Der Grill'n'Smoke Smoking Classic von BBQ-Scout scheint trotz eines vergleichsweise niedrigen Preises (329 Euro, Amazon) eine sehr solide Vorstellung abzuliefern, die ihm zumindest die selbsterklärten „Grillsportprofis“ nicht so einfach zugestanden hätten. Doch selbst die müssen zugeben: Der Smoking Classic ist überraschend solide ausgeführt, obwohl er mit lediglich 1,5 Millimeter Stahlblechdicke eigentlich bei weitem nicht in die Ränge vorstößt, die normalerweise als Faustregel angegeben werden (4 bis 5 Millimeter).
Trotz geringer Wandstärke gute Gartemperatur
Offenbar ist der Smoker ordentlich fertig montiert dermaßen dicht konstruiert, dass er die Hitze im Inneren auf der gewünschten Temperatur halten kann. Interessant ist hierbei, dass der Grill als einer der wenigen seiner Klasse auch für echtes Holz-BBQ geeignet sein soll. Denn bei zu dünnem Blech geschieht es schnell, dass die Temperatur eines Holzfeuers zu hoch ausfällt. Die Folge ist abplatzender Lack und daraufhin wiederum Rost. Dies soll bei diesem Smoker nicht geschehen, sofern man ihn wie gewohnt einmal vorab richtig einbrenne. Der Grill erlaube daher das richtige Holz-Smokern, was wiederum die gewünschten Aromen ins Fleisch bringe.
Direktes und indirektes Grillen
Bei der Ausstattung punktet der BBQ-Scout Grill'n'Smoke Smoking Classic mit vielen Grill- und Ablageflächen – selbst in der Feuerbox. Er ist somit sowohl für das direkte als auch das indirekte Grillen geeignet. Die abgebrannten Reste können zudem per Schubfach bequem entnommen werden. Nur ein Manko hat der Smoker: Er soll zwar die Temperatur beim Smokern gut halten können, indes kühlt er nach Erlöschen des Feuers viel schneller ab als Modelle mit massiver Außenwand. Damit kann man angesichts der Geldeinsparung aber sicherlich leben.
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