Der Ruf der italienischen Marke Ballarini als Spezialist für antihaftbeschichtete Pfannen hat nichts von seiner Gültigkeit verloren. Mit der Schmorpfanne Rialto steht Ihnen erneut ein ausgesprochen widerstandsfähiges Antihaft-Modell zur Verfügung, wie die überwiegend freundlichen Kundenrückmeldungen belegen. Die Käufer hinterlegen ihr Lob mit der Beobachtung, dass die dreifach verstärkte Antihaft-Beschichtung „Keravis“ mehr Hitze- und Abrieb-Widerständigkeit zeige als das Gros der Konkurrenz. Ballarini selbst ordnet sein Modell der mittleren Güteklasse „better“ mit vier von fünf möglichen Sternen zu. Es handelt sich dabei um eine Antihaftversiegelung auf keramischer Fluorpolymer-Basis für den Intensivgebrauch.
Keramikpartikel erhöhen die Widerstandsfähigkeit gegenüber Hitze und Abrieb
Wie eigentlich immer im Antihaft-Geschäft ist weder aus PR-Begriffen wie „Keravis“ noch aus deren Erklärungen (hier: verstärkt durch Keramikpartikel) ein klarer Mehrnutzen gegenüber den klassischen, PTFE-haltigen Beschichtungen zu schließen. Und Vorsicht: Hier geht es nicht um eine der derzeit stark beworbenen keramischen Schutzschichten auf mineralischer Basis wie etwa Siliziumdioxide. Doch im Alltag schlägt sich der dickwandige Aluguss-Allrounder offenbar tadellos mit seinem weiten Anwendungsspektrum, in dem bis zu 250 Grad Celsius gearbeitet werden kann. Anhänger von saucenreichen Schmorgerichten oder Bratkartoffeln profitieren von der 5,5 Zentimeter hohen Wandung, dank derer sich auch kleinere Braten oder eine größere Menge Ratatouille unfallfrei zubereiten lassen. Praktisch: Ein Thermo-Point im Kunststoffgriff wechselt seine Farbe von Grün nach Rot, wenn die optimale Brattemperatur erreicht ist – ideal für Einsteiger, Energiesparer oder Leute, die kein Gespür für leer überhitzte Antihaft-Pfannen haben und zum Schutz ihres Bratgeschirrs ein optisches Signal schätzen.
02.03.2016