Ballarini Rialto Pfanne

  • 611 Meinungen

  • Schmor­pfanne
  • Kera­mik

Gut

1,7

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Unser Fazit

Ita­lie­ni­scher Anti­haft-​Spe­zia­list mit drei Schutz­schich­ten

Der Ruf der italienischen Marke Ballarini als Spezialist für antihaftbeschichtete Pfannen hat nichts von seiner Gültigkeit verloren. Mit der Schmorpfanne Rialto steht Ihnen erneut ein ausgesprochen widerstandsfähiges Antihaft-Modell zur Verfügung, wie die überwiegend freundlichen Kundenrückmeldungen belegen. Die Käufer hinterlegen ihr Lob mit der Beobachtung, dass die dreifach verstärkte Antihaft-Beschichtung „Keravis“ mehr Hitze- und Abrieb-Widerständigkeit zeige als das Gros der Konkurrenz. Ballarini selbst ordnet sein Modell der mittleren Güteklasse „better“ mit vier von fünf möglichen Sternen zu. Es handelt sich dabei um eine Antihaftversiegelung auf keramischer Fluorpolymer-Basis für den Intensivgebrauch.

Keramikpartikel erhöhen die Widerstandsfähigkeit gegenüber Hitze und Abrieb

Wie eigentlich immer im Antihaft-Geschäft ist weder aus PR-Begriffen wie „Keravis“ noch aus deren Erklärungen (hier: verstärkt durch Keramikpartikel) ein klarer Mehrnutzen gegenüber den klassischen, PTFE-haltigen Beschichtungen zu schließen. Und Vorsicht: Hier geht es nicht um eine der derzeit stark beworbenen keramischen Schutzschichten auf mineralischer Basis wie etwa Siliziumdioxide. Doch im Alltag schlägt sich der dickwandige Aluguss-Allrounder offenbar tadellos mit seinem weiten Anwendungsspektrum, in dem bis zu 250 Grad Celsius gearbeitet werden kann. Anhänger von saucenreichen Schmorgerichten oder Bratkartoffeln profitieren von der 5,5 Zentimeter hohen Wandung, dank derer sich auch kleinere Braten oder eine größere Menge Ratatouille unfallfrei zubereiten lassen. Praktisch: Ein Thermo-Point im Kunststoffgriff wechselt seine Farbe von Grün nach Rot, wenn die optimale Brattemperatur erreicht ist – ideal für Einsteiger, Energiesparer oder Leute, die kein Gespür für leer überhitzte Antihaft-Pfannen haben und zum Schutz ihres Bratgeschirrs ein optisches Signal schätzen.

Vier Jahre Garantie

Dank ihres gebogenen Kunststoffgriffs und ihrer Widerstandsfähigkeit gegenüber metallischen Pfannenwendern ist die Rialto exzellent zu handhaben, zudem ist sie spülmaschinentauglich und mit 1 Kilogramm nicht zu schwer. Was die Haltbarkeit betrifft, schlägt sich die Rialto mit nur wenigen „Ausreißern“ herum. Vereinzelt ist von oder kippeliger Auflage auf Glaskeramik-Kochfeldern oder gewölbten Böden zu lesen, die das Öl in den Rand laufen lassen und ein Zeichen für mangelnde Formstabilität sein könnten – die Ballarini allerdings mit seiner Schmiedetechnik gerade sehr hoch hängt. Denn anders als beim Druckgussverfahren sollen hier komplexere Formen aus reinerem Aluminium möglich sein, das dickwandiger und nicht verformbar ist. Der Hersteller gewährt allerdings vier Jahre Garantie auf sein Produkt – berechtigtes Selbstbewusstsein, wie zahlreiche Beispiele mit guten Testnoten und Kundenrückmeldungen belegen. Bei 28 Euro (Amazon) für das 28-Zentimeter-Modell bleibt da eigentlich nichts mehr viel zu meckern. Tipp: Wer eine induktionsfähige Pfanne sucht, wird beispielsweise mit der Positano oder 3H0L-0.28 Rivarolo fündig.

von Sonja

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Datenblatt

Allgemeine Informationen
Typ Schmorpfanne
Material Aluguss
Beschichtung Keramik
Ausstattung Temperaturindikator
Form Rund
Erhältliche Größen
  • 20 cm
  • 22 cm
  • 24 cm
  • 26 cm
  • 28 cm
  • 30 cm
  • 32 cm
Mit Deckel k.A.
Eigenschaften
Antihaftbeschichtet vorhanden
Erneuerbare Beschichtung fehlt
Unbeschichtet fehlt
Spülmaschinengeeignet fehlt
Induktionsgeeignet fehlt
Backofengeeignet fehlt
Nachhaltigkeit
Aus recyceltem Material k.A.

Weiterführende Informationen zum Thema Ballarini Rialto Pfanne können Sie direkt beim Hersteller unter zwilling.com finden.

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