Ballarini verwendet für die Caprera Bratpfanne Aluminium und damit ein Material, das Wärme schnell annimmt sowie gleichmäßig verteilt. Ein spezieller Boden soll diesen Effekt noch verstärken. Sie können folglich mit geringer Hitze und somit effizient braten. Das gelingt auf allen Herdarten, auch auf Induktionskochfeldern. Für die Beschichtung kommt Keramik zum Einsatz, das kratzfest ist und hohen Beanspruchungen standhält. Dazu gehört hier auch eine Reinigung in der Spülmaschine. Ein sogenannter Thermopoint am Griff verrät, wann das Kochgeschirr Betriebstemperatur erreicht hat. Die Anordnung ist praktisch, weil der Spot stets sichtbar ist, anders als bei Lösungen, die die Anzeige am Pfannenboden integrieren. Schließlich eignet sich die Pfanne auch dafür, Gerichte im Backofen weiterzugaren, allerdings nur bei maximal 160 Grad. Sie erhalten das Kochgeschirr in drei Größen – mit 20, 24 und 28 Zentimeter Durchmesser – und zu einem fairen Kurs von rund 30 bis rund 60 Euro, je nach Format.