Für wen eignet sich das Produkt?
Als eine der besten Pfannen der Welt rühmt sich die AMT Gastroguss I-E285 Induktionseckpfanne, zumindest wurde die Produktpalette des Herstellers 2016 mit dem begehrten German Brand Award in ebendieser Kategorie ausgezeichnet. Zum scharfen Anbraten eignet sich das Kochgerät aus Aluminium-Handguss demnach ebenso wie zum schonenden Dünsten, Schmoren oder Garen, und dafür wurden einige hilfreiche Features spendiert. Mit den Außenmaßen von 28 auf 28 Zentimetern und einer Seitenhöhe von fünf Zentimetern dürfte die Pfanne dabei den Ansprüchen einer vierköpfigen Familie problemlos genügen.
Stärken und SchwächenVor allem die im Hause AMT Gastroguss entwickelte, vierfach keramisch verstärkte Oberflächen-Versiegelung Lotan zeichnet das Produkt aus. Über die gesamte Lebensdauer der Pfanne hinweg soll die Beschichtung nicht nur die Reinigung erleichtern, sondern obendrein ein Anbraten ohne übermäßige Zugabe von Öl ermöglichen und das Festbacken des Bratgutes verhindern. Dank ferromagnetischem, neun Millimeter starkem Boden sogar auf allen gängigen Herdarten, einschließlich Induktion. Ein Problem stellt hierbei in vielen Fällen die gleichmäßige Wärmeverteilung dar, und tatsächlich lässt diese laut Kundenaussagen teils zu wünschen übrig. Positiv hervorzuheben ist dagegen die Möglichkeit, die Pfanne trotz des fest verbauten, aber wärmeisolierten Griffes für ein Nachgaren oder Überbacken der Gerichte dem Backofen zu überlassen. Bis zu 240 Grad Celsius hält die I E285 mühelos aus.
Preis-Leistungs-VerhältnisDie erstaunlich hohe Summe von knapp 72 Euro verlangt Amazon für die AMT-Eckpfanne, bietet die ebenfalls induktionsgeeigneten Geschwister-Modelle mit Grill- oder Barbecue-Boden jedoch für 13 beziehungsweise 10 Euro weniger an. Hier lohnt sich also der Vergleich, zumal es die BBQ-Pfanne auf die Nominierungsliste für den German Design Award 2016 geschafft hat. Allen gemein ist dabei die Tatsache, dass die Reinigung nicht in der Spülmaschine erfolgen sollte, um die Beschichtung zu schonen.