Der Hausgerätehersteller Amica ist bekannt dafür, dass er, vor allem für Küchen, eine Reihe von Produkten anbietet, die auch mit sparsameren Nischen oder Stellflächen zurecht kommen. So ist es auch beim Standherd SHC 11578 W, der nur 50 Zentimeter breit ist. Trotzdem verfügt der darin integrierte Backofen durch die Höhe und Tiefe seines Garraumes über ein Volumen von rund 66 Litern.
Umluft-Ventilator als Auftau-Hilfe
Dieser Backofen kann dank einer Schnellaufheizungs-Technologie binnen weniger Minuten auf 150 Grad und mehr gebracht werden. Das ist gut, wenn man spät nach Hause kommt und etwa die Pizza noch bis zum Anpfiff des Fußballspieles fertig aufgetaut und gebacken sein soll. Der Infrarotgrill, Ober- und Unterhitze und ein Umluft-Ventilator können entweder separat oder in bestimmten Kombinationen für über ein halbes Dutzend verschiedener Heiz- und Zubereitungsarten genutzt werden. Der Ventilator hilft in der Defrosting-Funktion ohne Beheizung, Lebensmittel zügiger aufzutauen.
Unkomplizierte Bedienung
Vier Strahlenheizstellen sind in der Glaskeramik-Kochmulde auf dem Herd untergebracht. Die zwei Kochzonen mit 18 Zentimetern sowie die beiden kleineren von je 14,5 Zentimetern Durchmesser sind mit schnell aufglühender HiLight-Technik bestückt. Sie und ebenso der Backofen werden mit Hilfe der insgesamt sechs nicht versenkbaren Drehknebel eingestellt, die ebenso wie die digitale Uhr in der Bedienblende des weißen Gerätes untergebracht sind.Nachrüstung mit Teleskopauszügen möglich
Übrigens sind die Seitenwände des Ofens mit Seitengittern ausgestattet, die eine Nachrüstung mit Teleskopauszügen ermöglichen. Im Internet finden sich Hinweise, dass man den Ofen erst einige male leer aufheizen sollte, um die Gerüche etwaiger Produktionsrückstände zu vertreiben. Ansonsten präsentiert sich der AMICA SHC 11578 W als schlichter Herd ohne viel Schnickschnack, der ab etwa EUR 360 im Onlinehandel angeboten wird.