Zitrusfrüchte, also etwa Orangen, Pampelmusen oder Zitronen, unter Aufwendung von Kraft auf einer einfachen Zitruspresse ausdrücken war eindeutig gestern. Denn warum sich so viel Mühe machen, wenn es mit einer elektrischen Presse des deutschen Herstellers Braun nahezu kinderleicht ist, sich frühmorgens – oder wann auch immer – schnell ein Glas Saft frisch auszupressen. Das Sortiment von Braun umfasst dafür insgesamt fünf Modelle, die in technischer Hinsicht jedoch teilweise deckungsgleich sind.
Longseller mit großer Fangemeinde
Die älteren – aber keineswegs veralteten! – Modelle von Braun haben sich über die Jahre hingweg regelrecht zu Longsellern mit einer großen Fangemeinde entwickelt. Alle Geräte funktionieren tadellos. Die jeweilige Frucht muss lediglich auf den Presskegel gedrückt werden, und schon setzt sich dieser dank Start-/Stopp-Automatik in Bewegung. Kritik flammt nur ab und an auf, und zwar daran, dass den Zitruspressen kein zweiter Presskegel beiliegt. Große und kleine Früchte müssen daher mit dem Universalpresskegel bearbeitet werden. Nennenswerte Nachteile in puncto Ausbeute scheinen dadurch jedoch nicht zu entstehen – so jedenfalls die Meinung in den meisten Kundenrezensionen.
Bauformen
Zur Wahl stehen zwei Bauformen, nämlich ein Modell mit einem direkten Saftauslauf (MPZ22) sowie zwei Modelle mit Auffangbehälter, die sich lediglich in der Größe unterscheiden (MPZ 6: 0,35 Liter / MPZ 9: 1 Liter). Für einen Mehrpersonenhaushalt ist letzteres daher tendenziell die bessere Wahl. Über den direkten Saufauslauf wiederum können sofort Gläser mit Saft gefüllt werden, das Modell bietet sich außerdem für die zügige Verarbeitung größerer Mengen an – jedenfalls theoretisch. Denn sowohl im Presskegel als auch im Auslauf sammelt sich mit der Zeit unweigerlich Fruchtfleisch an, weswegen beiden Bauteile beim Auspressen mehreren Früchten nacheinander zwischendurch unweigerlich gereinigt werden müssen. Wer regelmäßig größere Mengen Saft presst, ist daher mit einem Entsafter besser beraten. Die Modelle mit Behälter schließlich weisen eine Besonderheit auf, nämlich einen simplen Mechanismus, über den sich durch eine kleine Drehbewegung der Anteil des Fruchtfleischs im Saft verändern lässt – die Geschmäcker sind eben verschieden. Haptik, Material- und Verarbeitungsqualität sowie Reinigung erhalten meist sehr gute bis gute Bewertungen, was noch einmal erklärt, weswegen alle drei Zitruspressen Longseller geworden sind.