Im Test schneiden die Elektro-Fondues am besten ab, die mit kurzer Aufheizzeit, knusprig gebratenem und gleichmäßig geschmolzenem Käse oder Schokolade sowie einfacher Bedienung glänzen.
Der große Vorteil eines elektrischen Fondues liegt in der einfachen Temperaturregelung. Mit einem Drehregler lässt sich die gewünschte Temperatur ganz einfach und meist sogar stufenlos einstellen. Das macht es ideal für alle Arten von Fondue. Denn bei einem Fleischfondue sind sehr hohe Temperaturen nötig, damit das Fleisch schön knusprig und gut durchgegart wird. Käse und Schokolade hingegen dürfen nicht zu heiß werden, da sich sonst Klümpchen bilden und das Fondue am Ende bitter schmeckt. Leider verzichten die Hersteller größtenteils auf genaue Temperaturangaben auf den Drehreglern, sodass Sie ein wenig ausprobieren müssen, welche Einstellung die richtige ist.
Natürlich bietet ein elektrisches Fondue nicht die gleiche urige Atmosphäre wie ein Fondue mit Brenner. Dafür ist es aber wesentlich sicherer im Gebrauch. Gerade in Haushalten mit Kindern ist offenes Feuer am Esstisch eine große Gefahrenquelle. Außerdem entfällt das lästige Erhitzen auf dem Herd und der anschließende Balanceakt mit heißem Fett oder Käse zum Tisch. Zudem kann der Fondue-Spaß unbegrenzt andauern, während beim Brenner spätestens nach einer Stunde Brennpaste oder Spiritus nachgefüllt werden muss. Einzig die oft viel zu kurzen Kabel nerven ein wenig. Am besten halten Sie ein Verlängerungskabel bereit.
Unsere unabhängige Redaktion stellt die besten Elektro-Fondues in einer übersichtlichen und aktuellen Bestenliste für Sie bereit. Damit Sie sich einen vollständigen und objektiven Überblick über die Qualität eines Produktes verschaffen können, berücksichtigen wir Testergebnisse aus Fachmagazinen und zeigen die Erfahrungen von Kundinnen und Kunden.

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Elektro-Fondues Bestenliste

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41 Ergebnisse entsprechen den Suchkriterien

  • 1
    Fondue im Test: Fondue-Set (42566) von Gastroback, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Gastroback Fondue-Set (42566)

    • Typ: Scho­ko­la­den­fon­due, Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Fas­sungs­ver­mö­gen: 2 l
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  • 2
    Fondue im Test: Szechuan Hot Pot und Grillplatte von Klarstein, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    Klarstein Szechuan Hot Pot und Grillplatte

    • Typ: Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Edel­stahl
    • Fas­sungs­ver­mö­gen: 8 l
    Prak­ti­sches Gerät für Sup­pen, Fon­due sowie Grill­gut
  • 3
    Fondue im Test: Lono Fondue von WMF, Testberichte.de-Note: 1.4 Sehr gut

    Sehr gut

    1,4

    WMF Lono Fondue

    • Typ: Fleisch­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Edel­stahl
    • Fas­sungs­ver­mö­gen: 1,5 l
  • 4
    Fondue im Test: AFD850CBW von Bestron, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Bestron AFD850CBW

    • Typ: Scho­ko­la­den­fon­due, Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Edel­stahl
    • Fas­sungs­ver­mö­gen: 1,5 l
    Fon­due für acht Per­so­nen mit Holz-​Appli­ka­tio­nen
  • 5
    Fondue im Test: Fondue Pure von Princess, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Princess Fondue Pure

    • Typ: Scho­ko­la­den­fon­due, Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Fas­sungs­ver­mö­gen: 1,5 l
    Viel­sei­ti­ges Fami­lien-​Fon­due mit Bam­bus­so­ckel
  • 6
    Fondue im Test: AFD850CO von Bestron, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Bestron AFD850CO

    • Typ: Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Kup­fer
    • Fas­sungs­ver­mö­gen: 1,5 l
  • 7
    Fondue im Test: Sirloin Raclette mit Fondue von Klarstein, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Klarstein Sirloin Raclette mit Fondue

    • Typ: Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Kera­mik
    Hoch­wer­tig, aber spär­lich aus­ge­stat­tet
  • 8
    Fondue im Test: FF2 von Taurus, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Taurus FF2

    • Typ: Scho­ko­la­den­fon­due, Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Edel­stahl
    • Fas­sungs­ver­mö­gen: 2 l
    Elek­tro-​Modell für alle Fon­due-​Arten
  • 9
    Fondue im Test: FON-8014 V2A von Suntec, Testberichte.de-Note: 1.5 Sehr gut

    Sehr gut

    1,5

    Suntec FON-8014 V2A

    • Typ: Scho­ko­la­den­fon­due, Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Edel­stahl
    • Fas­sungs­ver­mö­gen: 1,3 l
    8-​Per­so­nen-​Fon­due mit Tem­pe­ra­tur­re­gu­lie­rung
  • 10
    Fondue im Test: Fondue 6679 von Cloer, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Cloer Fondue 6679

    • Typ: Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Fas­sungs­ver­mö­gen: 1,5 l
  • 11
    Fondue im Test: Fondue Premium 173100 von Princess, Testberichte.de-Note: 1.6 Gut

    Gut

    1,6

    Princess Fondue Premium 173100

    • Typ: Scho­ko­la­den­fon­due, Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Alu­mi­ni­um­guss
    • Fas­sungs­ver­mö­gen: 4,5 l
    Moder­nes Design trifft cle­vere Aus­stat­tung
  • 12
    Fondue im Test: FO 2470 von Severin, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Severin FO 2470

    • Typ: Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Edel­stahl
    • Fas­sungs­ver­mö­gen: 1,4 l
  • 13
    Fondue im Test: FO-1109 von Tristar, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Tristar FO-1109

    • Typ: Scho­ko­la­den­fon­due, Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Edel­stahl
    • Fas­sungs­ver­mö­gen: 1,3 l
  • 14
    Fondue im Test: FonDue Set von Caso, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Caso FonDue Set

    • Typ: Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Alu­mi­nium, Edel­stahl
    • Fas­sungs­ver­mö­gen: 2,5 l
  • 15
    Fondue im Test: 172680 Family Fondue-Set von Princess, Testberichte.de-Note: 1.7 Gut

    Gut

    1,7

    Princess 172680 Family Fondue-Set

    • Typ: Scho­ko­la­den­fon­due, Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Edel­stahl
    • Fas­sungs­ver­mö­gen: 1,2 l
  • 16
    Fondue im Test: Fondue ALP1800 von H.Koenig, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    H.Koenig Fondue ALP1800

    • Typ: Scho­ko­la­den­fon­due, Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Fas­sungs­ver­mö­gen: 2 l
  • 17
    Fondue im Test: Fun Gourmet Fondue (08018) von Cecotec, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Cecotec Fun Gourmet Fondue (08018)

    • Typ: Scho­ko­la­den­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Edel­stahl
    Güns­ti­ges Stan­dard-​Fon­due
  • 18
    Fondue im Test: Base Ronde EF3000 von Tefal, Testberichte.de-Note: 1.8 Gut

    Gut

    1,8

    Tefal Base Ronde EF3000

    • Typ: Scho­ko­la­den­fon­due, Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Alu­mi­nium
    • Fas­sungs­ver­mö­gen: 1,25 l
  • 19
    Fondue im Test: Fiesta Fondue 22560-56 von Russell Hobbs, Testberichte.de-Note: 1.9 Gut

    Gut

    1,9

    Russell Hobbs Fiesta Fondue 22560-56

    • Typ: Scho­ko­la­den­fon­due, Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Edel­stahl
    • Fas­sungs­ver­mö­gen: 1,2 l
  • 20
    Fondue im Test: Fondue Set F 1200 von Rommelsbacher, Testberichte.de-Note: 2.1 Gut

    Gut

    2,1

    Rommelsbacher Fondue Set F 1200

    • Typ: Scho­ko­la­den­fon­due, Fleisch­fon­due, Käse­fon­due
    • Topf-​Mate­rial: Edel­stahl
    • Fas­sungs­ver­mö­gen: 1,5 l
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Ratgeber: Elektro-Fondues

Weni­ger roman­tisch, dafür aber sicher und funk­tio­nal

Das Wichtigste auf einen Blick:

  • Statt mit offener Flamme arbeiten Elektro-Fondues mit Heizplatte und Temperaturregulierung.
  • Durch die regulierbare Temperatur gelingen viele Fondue-Varianten (Fleisch, Käse, Schokolade).
  • Elektro-Modelle heizen schneller und gleichmäßiger auf als Fondues mit Brennpaste.
  • Ein abnehmbarer Edelstahltopf lässt sich leicht reinigen, meist sogar in der Spülmaschine.
  • Häufig ist das Kabel sehr kurz. Achtung: Das Verlängerungskabel darf nicht zur Stolperfalle werden.
  • Nützlich: Ein separater Ein-Aus-Schalter sowie Farbkodierte Fonduegabeln.

Elektro-FondueFondues ist eines der beliebtesten Essen in geselliger Runde, das hauptsächlich in der Weihnachtszeit oder zu Silvester zu einem Klassiker in vielen Haushalten geworden ist. Gemütlichkeit und auch Romantik spielen daher oft eine wichtige Rolle, wozu die offene Flamme eines mit Spiritus oder Brennpaste befeuerten Fondues maßgeblich beiträgt. Ein Fondue mit einer elektrischen Heizplatte ist demgegenüber deutlich sachlicher und nüchterner. Aber der Verzicht auf offenes Feuer hat auch handfeste Vorteile.

Schnell erhitzt, bestens temperiert

Ratgeber ElektrofondueElektrofondues heizen den Inhalt des Topfs in kurzer Zeit auf, schneller sind oft nur noch die – etwas umständlicher handhabbaren – Gas-Fondues. Das hat den Vorteil, dass der Topfinhalt nicht, wie bei der Verwendung von Spiritus oder Brennpaste, auf einer externen, leistungsstärkeren Wärmequelle, etwa auf dem Herd, vor dem Essen erhitzt und anschließend vorsichtig durch die Wohnung bugsiert werden muss. Stattdessen findet alles direkt am Tisch statt – eindeutig die sicherere Variante. Während des Fondues wiederum lässt sich die Temperatur über einen Drehregler meist fast nach Belieben fein regulieren, was insbesondere bei Käsefondues und Fleischfondues mit Öl/Fett von Wichtigkeit ist. Erstere dürfen nämlich auf keinem Fall zu heiß werden, damit der Käse nicht anbrennt. Über einen Drehregler lässt sich die Hitze definitiv optimaler justieren als etwa über einen mit Spiritus/Paste befüllten Rechaud. Öl-/Fettfondues wiederum benötigen eine hohe Temperatur, damit das Fleisch schön knusprig wird – eine Anforderung, an der ein Paste-/Spiritus-Rechaud oft scheitert. Ein elektrisches Heizelement verhindert außerdem lästige Unterbrechungen, falls das Fondue längere Zeit andauern sollte. Bei Paste oder Spiritus heißt es dagegen in der Regel nach spätestens einer Stunde nachfüllen, was bei Spiritus bekanntermaßen eine gefährliche Angelegenheit darstellt.

Sicherheit

Kaufberatung ElektrofonduesKein Balanceakt mit heißem Fett oder Brühe durch die Wohnung zum Tisch, keine offene Flamme, die im schlimmsten Fall sogar die Raumluft belastet, keine gefährlichen Nachfüllaktionen – auf Sicherheit bedachte Verbraucher liegen bei einem Elektromodell genau richtig. Doch Vorsicht, auch hier lauert eine Gefahr, nämlich in Form des Netzkabels. Es kann nämlich nicht nur die Optik eines schön gedeckten Tischs empfindlich stören. Auf dem Boden entpuppt es sich mitunter als hinterlistige Stolperfalle. Und apropos Kabel: In vielen Fällen ist es schlichtweg zu kurz, eine zusätzliche Verlängerung sollte also mit eingeplant werden. Dafür entpuppen sich Elektromodelle in der Regel nicht als Wackelkandidaten. Der Topf steht bei ihnen direkt auf der Herdplatte, während er zur offenen Flamme eines Rechaud auf Abstand gehalten werden muss. Diese Aufgabe übernimmt eine spezielle Tragekonstruktion, die bei nicht allen Modellen stabil genug ist, um Erschütterungen auszubalancieren.

Vielseitig weiterverwendbar

Warum sollte die elektrische Herdplatte nur für den Fondue-Topf verwendet werden? Es spricht nichts dagegen, die Heizquelle auch bei anderen Gelegenheiten oder für weitere Töpfe und Pfannen einzusetzen – nicht zuletzt auch unterwegs, etwa im Wohnmobil, in einer Ferienwohnung oder in einer kleinen Single-/Zweitwohnung. Außerdem kann sie generell zum Warmhalten von Speisen am Tisch eingesetzt werden, auch für längere Zeit, denn die Stromkosten sind im direkten Vergleich mit Paste-/Spiritusrechauds um ein Vielfaches niedriger. Übrigens: Die Wattzahl alleine sagt nicht nichts über das Leistungspotenzial, geschweige denn die Qualität eines Elektromodells aus. Ein Blick in Testberichte kann also helfen, ganz konkret Geld zu sparen, vor allem, wenn das Fondue häufig zum Einsatz kommen soll. Denn mitunter ist ein 800-Watt-Modell genauso effizient wie eines mit 1.500-Watt.

von Wolfgang Rapp

Fachredakteur im Ressort Home & Life – bei Testberichte.de seit 2008.

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Tests

    • Stiftung Warentest

    • Ausgabe: 1/2023
    • Erschienen: 12/2022

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    zum Test

    • Konsument

    • Ausgabe: 9/2023
    • Erschienen: 08/2023
    • Seiten: 3

    Gut garen und schmelzen

    Testbericht über 10 Fondue-Sets

    „Fondue-Sets. Nicht jedes Set passt für alle Fondues: Fleischfondue klappt nur mit Elektrogeräten. Käse- oder Schokofondue gelingt auch mit dem Brenner. Acht Sets sind gut.“ Testumfeld: In diesem mit der deutschen Stiftung Warentest durchgeführten Test standen sechs Fondue-Sets mit Elektroplatte sowie vier mit Rechaud fü

    zum Test

    • ETM TESTMAGAZIN

    • Ausgabe: 12/2020
    • Erschienen: 11/2020

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