ETM TESTMAGAZIN - Heft 12/2015

Inhalt

Wer regelmäßig kocht, weiß, dass sich opulente Mahlzeiten nur mit einem erheblichen Arbeits- und Zeitaufwand zubereiten lassen. Wer sich die eine oder andere Arbeit in der Küche abnehmen lassen möchte, sollte daher den Erwerb eines modernen Kochsystems in Erwägung ziehen: Diese Maschinen sind wahre Alleskönner, die braten, dämpfen, dünsten, hacken, kneten, kochen, mahlen, rühren und schneiden können. Mit ihnen lassen sich selbst aus verschiedenen Speisen komponierte Mahlzeiten ohne nennenswerte Mühe zubereiten. Wir haben 11 Kochsysteme geprüft und ermittelt, wie sehr sie die Arbeit in der Küche wirklich erleichtern.

Was wurde getestet?

Im Vergleich waren elf Küchenmaschinen mit Kochfunktion. Vier von ihnen erhielten die Note „sehr gut“ und an sieben Produkte wurde die Endnote „gut“ vergeben. Zu den Bewertungskriterien zählten Handhabung (Auf-/Umbau, Bedienung, Reinigung), Betrieb (Kochen, Rühren, Braten, Dämpfen, Zerkleinern), Zubehör, Sicherheit sowie Material und Verarbeitung.

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  • 1
    Thermomix TM5

    Vorwerk Thermomix TM5

    • Gerä­te­klasse: Küchen­ma­schine mit Koch­funk­tion
    • Leis­tung: 500 W
    • Gehäu­se­ma­te­rial: Kunst­stoff

    „sehr gut“ (95,8%) – Testsieger

    „... Wir haben während des Tests komplette, aus verschiedenen Gemüsesorten und Fleisch bzw. Fisch komponierte Mahlzeiten in nur einem Arbeitsschritt zubereiten können. Dabei ließ sich eine erhebliche Arbeits- und Zeitersparnis gegenüber konventionellem Kochen verzeichnen. Auch Suppen konnten bestens zubereitet werden ... Das Anbraten und Rühren des Fleisches gelingt problemlos und das Fleisch weist eine leichte Bräune auf. ...“

  • 2
    Artisan Cook Prozessor 5KCF0103

    KitchenAid Artisan Cook Prozessor 5KCF0103

    • Gerä­te­klasse: Küchen­ma­schine mit Koch­funk­tion
    • Leis­tung: 1500 W
    • Geschwin­dig­keits­stu­fen: 6

    „sehr gut“ (93,7%)

    „... Die Bedienung erfolgt am übersichtlich gestalteten Bedienfeld. ... Die Reinigung geht problemlos von der Hand, wobei der Topf im Gegensatz zum Zubehör nicht in der Geschirrspülmaschine gereinigt werden sollte. ... Fleisch lässt sich vor allem in der Intervallstufe exzellent anbraten; durch die hohen Temperaturen kann das Fleisch charakteristische Röstaromen ausbilden. ... “

  • 3
    KM 096 Cooking Chef

    Kenwood KM 096 Cooking Chef

    • Gerä­te­klasse: Küchen­ma­schine mit Koch­funk­tion
    • Leis­tung: 1500 W
    • Geschwin­dig­keits­stu­fen: Stu­fen­los

    „sehr gut“ (92,6%)

    „Plus: große Füllmenge, Intervall-Rühren, Zubehör erweiterbar, aktuelle Temperatur ablesbar.
    Minus: hohe Anschaffungskosten.“

  • 4
    Prep&Cook HP5031

    Krups Prep&Cook HP5031

    • Gerä­te­klasse: Küchen­ma­schine mit Koch­funk­tion
    • Leis­tung: 1550 W
    • Geschwin­dig­keits­stu­fen: 12

    „sehr gut“ (92,1%)

    „Plus: austauschbare Rühreinsätze, Automatikprogramme, einfache Programmierung.
    Minus: ungleichmäßiges Zerteilen bei großer Zutatenmenge.“

  • 5
    SuperCook SC110

    Plawa SuperCook SC110

    • Gerä­te­klasse: Küchen­ma­schine mit Koch­funk­tion
    • Leis­tung: 1000 W
    • Geschwin­dig­keits­stu­fen: 10

    „gut“ (89,9%)

    „Plus: Yumi-Bedienmodul mit Speicherkarte, Rezepte werden ‚step by step‘ angezeigt, eigene Rezepte programmierbar.
    Minus: Einstellungen müssen in Reihenfolge getroffen werden.“

  • 6
    kCook CCC200WH

    Kenwood kCook CCC200WH

    • Gerä­te­klasse: Küchen­ma­schine mit Koch­funk­tion
    • Leis­tung: 800 W
    • Geschwin­dig­keits­stu­fen: 3

    „gut“ (89,4%)

    „Plus: kompakt und platzsparend, austauschbare Rührelemente, Intervallrührstufen.
    Minus: nur drei Temperaturstufen, kein Dampfgaraufsatz, geringes Fassungsvermögen.“

  • 7
    Thermostar MiXX & Cook

    BEEM Thermostar MiXX & Cook

    • Gerä­te­klasse: Küchen­ma­schine mit Koch­funk­tion
    • Leis­tung: 1200 W
    • Geschwin­dig­keits­stu­fen: 10

    „gut“ (89%)

    „Plus: intuitive Bedienung, Waage am Gerät, aktuelle Temperatur ablesbar, zeitverzögerter Start möglich.
    Minus: Rühren größerer Stücke, geringes Fassungsvermögen beim Kochen.“

  • 8
    KM 3895

    Severin KM 3895

    • Gerä­te­klasse: Mul­ti­funk­ti­ons-​Küchen­ma­schine
    • Leis­tung: 1050 W
    • Geschwin­dig­keits­stu­fen: 5

    „gut“ (87,3%)

    „Plus: einfache Bedienung.
    Minus: konstantes Rühren beim Kochen, zerteilen von Speisen beim Rühren, Ruckartiges Rühren bei großen Fleischstücken.“

  • 9
    Monsieur Cuisine SKMH 1100 A1

    Lidl / Silvercrest Monsieur Cuisine SKMH 1100 A1

    • Gerä­te­klasse: Küchen­ma­schine mit Koch­funk­tion
    • Leis­tung: 1000 W
    • Geschwin­dig­keits­stu­fen: 10

    „gut“ (86,8%) – Preis-/Leistungssieger

    „Plus: einfache Bedienung, Zubereitung von Suppen und Risotto, Dämpfen.
    Minus: Braten von Fleisch, Zerteilen der Speisen beim Kochen.“

  • 10
    KM-2513 V3

    Rosenstein & Söhne KM-2513 V3

    • Gerä­te­klasse: Mul­ti­funk­ti­ons-​Küchen­ma­schine
    • Leis­tung: 1300 W
    • Gehäu­se­ma­te­rial: Kunst­stoff

    „gut“ (85,9%)

    „Plus: viel Platz zum Dampfgaren, Klingenschutz.
    Minus: Bedienung, Lüftergeräusch während und nach dem Kochen.“

  • 11
    PC-MKM 1074 Multikochmixer

    ProfiCook PC-MKM 1074 Multikochmixer

    • Gerä­te­klasse: Küchen­ma­schine mit Koch­funk­tion
    • Leis­tung: 1300 W
    • Geschwin­dig­keits­stu­fen: 9

    „gut“ (84%)

    „... Die Montage des Deckels ist zunächst etwas gewöhnungsbedürftig. Die einzelnen Tasten haben einen recht harten Druckpunkt; ihre Betätigung muss daher mit etwas mehr Kraft erfolgen. ... Im Betrieb konnte der Messerschutz seinen Zweck nicht immer zufriedenstellend erfüllen: Während er bei der Zubereitung einer Bolognesesoße noch seinen Dienst tat, löste er sich schon beim Anbraten von Fleischstücken ...“

Tests

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