Räucherlachs Test: Mikrobiologie und Sensorik im Vergleich
Räucherlachs wird hinsichtlich der Mikrobiologie (Bakterien & Keime) und der Sensorik (Geruch & Geschmack) getestet. Auch günstige sind gut.
In dieser von unserer unabhängigen Redaktion erstellen Liste finden Sie die derzeit besten Räucherlachse. Durchschnittlich werden die Produkte mit Note 2,7 bewertet. Aktuelles Spitzenprodukt ist Lidl / Odin Seafoods Norwegischer Räucherlachs.
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Lachs sollte durchaus nicht nur am traditionellen Freitag auf den Teller, gehört er doch zu den gesündesten Fischsorten überhaupt. Er ist reich an Omega-3-Fettsäuren, die zu den essentiellen ungesättigten Fettsäuren gehören, die der Körper nicht selbst bilden kann. Glücklicherweise ist der Fisch mittlerweile zu recht günstigen Preisen erhältlich, insbesondere bei den Lebensmittel-Discountern tummeln sich sogar ausgemachte Tiefpreisprodukte im Kühlregal. Und die müssen nicht einmal schlecht sein.
Zuchtlachs
Dieser Räucherlachs stammt in der Regel aus Aufzuchtfarmen, wird also nicht in freier Natur gefangen. Sein Fleisch ist daher meist heller und fettreicher als jenes von Wildlachsen. Dies muss aber kein Nachteil sein, sorgt ein gewisser Fettanteil doch für einen aromatischeren Geschmack und einen erhöhten Anteil an den begehrten Omega-3-Fettsäuren. Übrigens bedienen sich immer mehr Fischfarmen eines Tricks und füttern die Tiere zusätzlich mit harmlosen Farbstoffen, so dass auch ihr Fleisch ein tieferes Rot annimmt.
Wildlachs vs. Wildwasserlachs
Denn diese intensive Färbung und das magere Fleisch sind es, die echten Wildlachs als besonders hochwertig erscheinen lassen. Entsprechend teurer ist Wildlachs in der Regel. Um mehr Geld für ihre Produkte verlangen zu können, haben sich einige Zuchtfarmen daher auch darauf verlegt, ihre Lachse in Wildwasserläufen und Fjorden zu züchten. Sie nennen diesen Räucherlachs dann analog Wildwasser- oder Fjordlachs, was eine größere Nähe zum natürlichen Vorbild suggerieren soll. Natürlich ist das ein reiner Marketing-Trick, denn die Tiere werden auch hier nur in abgetrennten Arealen gehalten und künstlich gefüttert.
Der Triumpf der preiswerten Ware
Dabei wäre all der Aufwand eigentlich überflüssig, denn tatsächlich wird dem Zuchtlachs in Tests immer wieder überraschenderweise eine bessere Qualität als dem Wildlachs bescheinigt. Und gerade die Discounter-Produkte schneiden vielfach hervorragend ab – es lohnt also durchaus der Griff zum günstigen Aldi- oder Lidl-Produkt. Und um die Überraschung perfekt zu machen, schneiden ausgerechnet die teuren Bio-Produkte häufig schwächer ab, übrigens nicht selten aus der erwähnten „Wildwasserzucht“. Das betrifft weniger die Laborergebnisse als schlichtweg Geschmack, Geruch und optisches Erscheinen.
Roher Lachs ist Nichts für Schwangere
Bei der Laborprüfung schneidet Räucherlachs häufig sehr durchwachsen ab. In der Regel sind die Belastungen mit Listerien und Darmbakterien deutlich unterhalb der gesetzlich festgelegten Schwelle. Gesunde Menschen können so viel Räucherlachs essen, wie sie wollen – auch Kinder. Problematisch wird es nur bei Alten, Kranken und vor allem Schwangeren. Denn Letztere nehmen die Listerien vermutlich nicht einmal wahr, der Fötus jedoch kann ganz erheblich geschädigt werden – bis hin zur Totgeburt. Für Schwangere gilt daher: Finger weg von rohem Fisch!
„Die Inhaltsstoffe der meisten Räucherlachse im Test sind in Ordnung. Einige schwächeln aber im Geschmack. Mit dem Tierwohl der Zuchtlachse sieht es oft düster aus.“ Testumfeld: Im Vergleichstest der Öko-Tester waren 20 Räucherlachse als Aufschnitt. Darunter 5 geräucherte Wildlachse sowie 15 Räucherlachse aus Aquakultur
Räucherlachs: Ob im Edelkaufhaus oder beim Discounter: Guten Räucherlachs können Feinschmecker in den unterschiedlichsten Preiskategorien erwerben. Schlechten leider auch. Testumfeld: Es wurden 20 Räucherlachsprodukte getestet, darunter befanden sich 16 Produkte aus Zuchtlachs (davon 2 Bioprodukte) sowie 4 Produkte aus Wildlachs. 4 Räucherlachsprodukte waren
Räucherlachs: Extrem teurer, angeblich wilder Lachs aus dem Berliner KaDeWe entpuppt sich als Farmfisch. Außerdem ist er verdorben. Zuchtlachs kann aber auch anders: Sieben Produkte sind ‚gut‘, auch Biolachs. Testumfeld: Im Test befanden sich 18 Räucherlachssorten, davon 14 Zucht- und 4 Wildlachse. Unter den getesteten befanden sich 17 abgepackte Produkte und einmal
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