Stärken: Griff ohne schädliche Stoffe; bei Erstnutzung kein Anhaften des Bratguts; leichte Reinigung auch von eingekochter Milch; Griff ist stabil; Hitze verteilt sich gleichmäßig in der Pfanne.
Schwächen: Griff nicht ergonomisch gestaltet; nach häufigem Gebrauch kann Spiegelei nicht ohne zu brechen aus der Pfanne gehoben werden; Grifftemperatur etwas höher als normal; Stiel nach Sturz defekt. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.
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Unser Fazit
12.08.2014
Woll NowoTitanium 1528N (28 cm)
Mit abnehmbarem Griff zur Auflaufform
Zugegeben: Die Schnellsten sind Woll-Pfannen nicht. Soweit sie von Testmagazinen unter die Lupe genommen wurden, gehörte das gemächliche Aufheizverhalten jedesmal zu den Hautkritikpunkten der Aluminiumgusspfannen (etwa ETM-Testmagazin 2/2014 und 8/2008). Weniger kritikwürdig, doch durchaus bemerkenswert ist auch das gegenüber anderen Alupfannen erhöhte Gewicht - insbesondere bei Modellen aus der „TitanPlus“-Serie des Herstellers. Zumindest in diesem Punkt will die Nowo Titanium 1528N (28 cm) Abhilfe schaffen.
Leichter als Wollpfannen der TitanPlus-Serie
Laut Auskunft des Herstellers ist das Gewicht der runden, mit 28 Zentimetern im Durchmesser auf jedem gängigen Kochfeld nutzbaren Pfanne gegenüber TtianPlus-Pfannen deutlich verringert. All jene, die das Gewicht ihrer Pfanne mit Bedienkomfort assoziieren, mögen dies bei der Abwägung zugunsten ihrer Pfanne durchaus positiv vermerken – und wie ein Klick durch die Kochforen und Verkaufsportale zeigt, ist das Pfannengewicht für manchen sogar ein Gütesiegel der Alltagstauglichkeit. Im Gegenzug verzichtet die Titianium Novo auf die Ausdauer der TitanPlus-Pfannen: Dort soll die Antihaftbeschichtung kratzfester, härter und robuster als die Pfannen der übrigen Serien des Herstellers sein.
Kratz- und schnittfester als herkömmliche Teflon-Beschichtungen
Dass sich die Antihafteigenschaften der 1528N aber nicht bereits nach wenigen Wochen verabschieden, lässt sich am Datenblatt, vor allem aber an den positiven Nutzermeinungen ablesen. Zur Ausdauer passen auch der 8 Millimeter starke Pfannenboden aus spannungsfreiem Alumiumkokillenguss sowie die Beschichtung des Pfanneninneren mit Titanium, das gegenüber ordinären PTFE-Beschichtungen („Teflon“) deutlich überlegen ist. Allerdings sollte man bedenken, dass solche Neuerungen zwar allesamt löblich sind, was die Kratz- und Schnittbeständigkeit betrifft – sonderlich hitzeresistent sind sie nach wie vor nicht. Denn Teflon-Beschichtungen gasen ab 260 Grad Celsius aus, es ist also überaus wichtig, mit Temperaturen bedächtig zu verfahren.
Dank abnehmbarem Griff auch für Aufläufe geeignet
Dass „die nächste Generation“, wie Woll seine Pfannen bewirbt, in Pfannen mit abnehmbaren Stiel brät und sie dadurch bequem auch im Backrohr nutzen wird, scheint durchaus realistisch. Nur ein „Klick-Klick“ entfernt ist die ansonsten normale Pfanne mit Kunststoffstiel von einem stielfreien Pfannenkorpus mit Eignung für Aufläufe und Gratins. Was das fettarme Braten ohne Ankleben oder Anbacken der Speisen in dieser Pfanne anbelangt, zeigen sich die Nutzer überaus begeistert. Einen Zahn muss man aber ziehen. Mehr als zwei Jahre hält auch diese Antihaftbeschichtung nicht durch, alles andere dürfte noch immer ins Reich der Märchen und Fabeln gehören. Der Aluguss verträgt sich im Übrigen auch nicht mit Induktionskochfeldern – auch nicht für 69 EUR (Amazon).
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