„... Schweinefilets und Würstchen sind rasch gebräunt. Hähnchenschenkel gelingen außen knusprig und innen ideal durchgegart. Auch Lachs kann in kurzer Zeit gegrillt werden, ohne allzu sehr an den Grillplatten anzuhaften. Ebenso werden Bratkartoffeln schön knusprig und Gemüse wie Zucchini, Paprika und Pilze werden perfekt gegrillt. Die Speisen haften höchstens minimal an den Grillplatten an ...“
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Unser Fazit
27.02.2015
Unold Contactgrill Steak (58526)
Passt sich flexibel dem Grillgut an
Eine der wichtigsten Funktionen eines Kontaktgrills ist die Anpassungsfähigkeit der oberen grillplatte an die Größe des Grillguts. Ist diese nämlich nicht gegeben, drückt die Platte wohl oder übel immer mit ihrem Eigengewicht das Grillgut platt – was nicht immer erwünscht ist. Es ist daher besser, wenn die Platte, wie beim Contactgrill Steak von Unold, in mehreren Stufen justiert werden kann.
Problemloser überbacken
Vor allem das Überbacken gelingt mit einem Kontaktgrill, dessen Grillplatte in der Höhe einstellbar ist, um einiges problemloser. Belegte Paninis oder Sandwiches etwa profitieren davon. Aber auch empfindlicheres Grillgut ist dankbar, wenn, wie beim Unold, sieben Höhenstufen zur Auswahl stehen. Da drittens durch diese Stufen eine Art Ofenschacht entsteht, kann auf dem Unold auch eine Pizza aufgebacken werden.
Ausklappbar
Das flexible Gelenk, an dem die obere Grillplatte befestigt ist, lässt sich schließlich auch noch um 180 Grad aufklappen. Der Kontaktgrill wandelt sich dadurch in einen Tischgrill um, um die somit verdoppelte Grillfläche können sich locker vier, fünf hungrige Personen scharen. Aus den Außenmaßen des Grills von rund 36 x 40 x 16 Zentimeter lässt sich nämlich eine ungefähre Grillfläche von je 900 Quadratzentimetern pro Grillplatte berechnen, was bedeutet, dass der Unold zu den größeren Modellen am Markt gehört. Die Grillplatten selbst schließlich sind keramikbeschichtet, um ein Anbrennen zu verhindern, sie lassen sich außerdem zur leichteren Reinigung entnehmen.
Fazit
Die Höhenjustierung sowie die Keramikbeschichtung sind ohne Frage die Highlights des Grills, der darüber hinaus aber ansonsten keine weiteren Besonderheiten mehr zu bieten hat. Wünschenswert wären etwa noch getrennte Temperaturregler für die beiden Grillplatten gewesen, damit sich auch „Ober-“ und „Unterhitze“ flexibel an das Grillgut anpassen lassen und im ausgeklappten Zustand mit unterschiedlichen Temperaturen hätte gegrillt werden können. Doch genau diese Funktion hätte auf der anderen Seite die Anschaffungskosten sicherlich noch etwas in die Höhe getrieben, und zwar in den dreistelligen Bereich. So bleibt der Unold unter dieser für potenzielle Kunden sensiblen Schranke und verzichtet dafür darauf, zu den Besten auf seinem Gebiet zu gehören.
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