Sich den Tristar OV-1422 in die Küche zu stellen, kommt offenbar einer Pflichtschuldigkeit gleich. Diesen Eindruck gewinnt man zumindest beim Lesen der hierzu auf den Online-Shopping-Portalen veröffentlichten Kaufrezensionen. Der Minibackofen mit zwei Herdplatten "on top" ersetzt unter Umständen sogar den großen Herd mit Backofen – allerdings unter einer Einschränkung: Das große Dinner wird man damit kaum zelebrieren. Für gering ambitionierte Köche reiche er aber völlig aus, insbesondere in Studentenküchen leiste er wertvolle Dienste und überall da, wo kein Starkstromanschluss für einen vollwertigen Herd vorhanden ist.
Maße und Ausstattung
Die beiden Heizplatten, im Durchmesser 15,5 und 18,5 Zentimeter groß, werden auf dieselbe Weise angesteuert wie der Backraum mit seinen Innnenmaßen von 43 x 32 x 31 Zentimetern in Breite, Tiefe und Höhe, die Temperatur lässt sich via (einzigem) Drehregler von 100 bis 250 Grad Celsius stufenlos anwählen. Ein 60-Minuten-Timer informiert den Nutzer über das Garzeitende und weckt Vergessliche in der morgendlichen Aufstehphase, damit Frühstücksbrötchen rechtzeitig vor der Steinkohle-Konsistenz herausgeholt werden. Grillrost, Bratplatte und praktischer Greifer werden gleich mitgeliefert, und laut Nutzern soll jedes der 3.100 Watt (!) im Gargut ankommen. Nur die Herdplatten brauchen, bis sie auf Temperatur sind.
Kochen und Backen zugleich schwierig
Ein einziger Temperaturwahlknopf für Herdplatten und Backofen? Auf den ersten Blick eine moderne Form von einfacher Bedienlogik, die wachsende Kundenbedürfnisse ernst nimmt. In der Praxis der Nutzer ergeben sich jedoch Einschränkungen. Moniert wird etwa der Umstand, dass sich Herdplatten und Backofen zur gleichen Zeit kaum nutzen lassen, da nur selten dieselben Temperaturen zum Kochen, Schmoren oder Backen benötigt werden. Wasser bei 250 Grad kochen und zugleich etwas bei 140 Grad backen zu wollen, ist also keine gute Idee. Vor allem aber: Alles, was etwas auf dem Herd etwas länger schmoren soll, verbrenne schnell, da die Temperaturwahlspanne erst bei 100 Grad Celsius beginne.
42-Liter Garraum für große Pizzen geeignet
Doch abgesehen davon macht der OV-1422 alles wie ein großer Herd mit Backofen. Der 42-Liter-Garraum beherbergt Pizza-Standaradtiefen von deutlich über 28 Zentimetern, sogar Steinofenpizzen lassen sich mühelos und ohne längeren Aufheizvorgang knusprig zubereiten. Wer nicht den Anspruch hegt, die täglichen Menüs komplett mit dem OV-1422 bestreiten zu wollen oder gar einen Mehrpersonenhaushalt zu versorgen, macht mit der Tristar-Miniküche nicht viel verkehrt. Die wenigen Kritikpunkte zum Lager der Öffnungsklappe oder Ausfall eines Heizelementes lassen den Schluss auf Montagsprodukte zu, die immer wieder einmal vorkommen können. Für 115 EUR (Amazon) wurde an Qualität offenbar nicht gespart.
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