Der Tristar OV-1416 steht bei seinen Besitzern hoch im Kurs: Für einen Spottpreis ermöglicht er es, auf den Einsatz eines großen Herd-Backofens zu verzichten und Frühstücksbrötchen, Baguettes oder auch Pizzen zügig zuzubereiten. Mit seinen 19 Litern Garraum gehört er zwar nicht zu den größten Geräten, für Pizzen im Standardformat reicht er aber in jedem Fall aus. Lediglich bei Pizzen in größeren Sonderformaten könne es ein wenig eng werden, wie Besitzer des Miniofens verraten. Doch selbst dafür haben sie einen Rat parat: In diesem Fall müsse man einfach an einer Seite einen Teil der harten Kante abschneiden, dann sei auch dies kein Problem. Mit etwas Kreativität müsse man bei diesem Preis schon an die Sache herangehen.
Diese Aussage bezieht sich dabei auch auf die Tatsache, dass der kleine Backofen anscheinend im hinteren rechten Teil etwas heißer wird als im Rest des Garraums. Wer nicht genau aufpasse und die Temperatur wie von einem normalen Backofen gewohnt hochregle, könne da schnell verbrannte Stellen erzeugen. Doch auch das ficht die Besitzer des Ofens nicht an: Schließlich müsse man das nur ein-, zweimal ausprobieren und dann komme man mit den richtigen Einstellungen schon zurecht. Wer einfach nur 150 statt 180 Grad Celsius verwende, komme auch ans Ziel und erhalte beispielsweise rundum knusprige, völlig unverbrannte Frühstücksbrötchen. Dabei erhöhe sich zwar etwas die Backzeit, doch handle es sich nur um wenige Minuten.
Einen klaren Pluspunkt sammelt der Tristar OV-1416 für seine gute Isolation. Zwar werde der Ofen wie alle Miniöfen auch außen recht warm, dies halte sich jedoch stark in Grenzen. Keinesfalls werde durch den Ofen die Küchenluft unnötig aufgeheizt oder anderes Gerät bedroht, das sich in direkter Nähe befinde. Dies sorge auch für einen angenehmen Energiespareffekt, während andere Geräte dieser Preisklasse in der Regel eher teure Energieschleudern seien. Für unter 50 Euro (Amazon), so scheint es, kann man kaum ein besseres Gerät finden – sofern man bereit ist, die oben genannten Kompromisse auf sich zu nehmen.
24.02.2011