Für das schnelle Vakuumieren kleiner Portionen ist der Steba VK3 bestens geeignet, zudem findet er dank kompakter Abmessungen überall Platz. Rund neun Liter Luft pro Minute saugt die innenliegende Pumpe aus Folienbeuteln und erzeugt damit einen Unterdruck bis -0,6 bar. Auf diese Weise bleiben Lebensmittel um ein Vielfaches länger frisch oder lassen sich für die schonende Sous-Vide-Garmethode vorbereiten. Die Bedienung des schmalen Vakuumierers ist dabei denkbar einfach, stehen doch nur zwei Funktionen zur Wahl. So kann entweder vakuumiert und anschließend direkt verschweißt werden, oder aber das Versiegeln erfolgt auf Knopfdruck separat. Vorsicht geboten ist allerdings bei der Verarbeitung feuchter Zutaten. Hat das Gerät einmal Flüssigkeit in die Vakuumkammer gesaugt, kann diese nur schwer wieder entfernt werden.
Zu den Powerpaketen unter den Vakuumierern zählt der VK3 mit diesem Datenblatt also sicher nicht. Dass nur Beutel bis zu einer Breite von 28 Zentimetern genutzt werden können, schränkt das Anwendungsgebiet weiter ein. Zumindest sind im Preis von rund 53 Euro im Onlinehandel bereits fünf Folienbeutel enthalten.
25.01.2018