Steba hat sein Sortiment an sogenannten „Multi-Snack Makern“ soeben um ein weiteres Modell erweitert. Der SG 55 führt den Zusatz „Premium“ in seinem Namen, soll demnach das neue Flaggschiff dieser Linie werden, was sich vor allem in der deutlich höheren Leistungsaufnahme zeigt. Denn von den Vorgängern SG 45 und SG 35 waren viele Kunden doch ziemlich enttäuscht, weil er bei Sandwiches, Toasts sowie Waffeln die Geduld doch ziemlich strapaziert hatte.
3-in-1
Wie oben schon angedeutet, handelt es sich beim Steba nicht allein um einen Sandwich-Maker, sondern um ein multifunktionales Gerät. Er ist nämlich mit Wechselplatten ausgestattet, damit er sich gleichzeitig auch als Waffeleisen sowie als Kontaktgrill einsetzen lässt. Die Platten sind mit einem simplen Klickmechanismus befestigt und lassen sich dementsprechend im Handumdrehen auswechseln beziehungsweise zum Reinigen entnehmen. Eine Betriebs- sowie eine Temperaturkontrollleuchte sind ebenfalls vorhanden, bei SG 45 musste man noch auf Letztere verzichten, was zum Beispiel die Herstellung von Waffeln unnötig verkompliziert hat, wie einige Kunden bemängelt haben. Das Gerät steht auf stabilen, rutschfesten Füßen und erlaubt eine Temperaturregelung bis zu 210 Grad. Zum Verstauen sowie für den Transport lassen sich die beiden Griffe verriegeln.1.100 Watt
Die beiden hausinternen Kollegen SG 45 und 35 weisen eine maximale Leistungsaufnahme von 700 Watt auf. Speziell bei Waffeln sowie üppig belegten Toast-/Sandwichscheiben benötigten sie daher oft relativ lange, bis das Ergebnis fertig war – ganz zu schweigen bei zum Beispiel Burgern. Der Hersteller scheint sich die Kritik etlicher Kunden an der langen Wartezeit zu Herzen genommen zu haben, der Neuzugang wartet nämlich mit 1.100 Watt auf. Die Bezeichnung „Kontaktgrill“ dürfte trotzdem kaum auf ihn zutreffen, zu mehr als Burger, dünne Schnitzel und Würstchen wird auch die höhere Leistungsaufnahme vermutlich nicht ausreichen. Darüber hinaus bleibt ferner zu hoffen, dass die Ausbackformen diesmal etwas tiefer ausgefallen sind, damit etwa heraus laufender Käse sich nicht über das ganze Gerät ergießt und anschließend mühsam entfernt werden muss – beim SG 45 muss diese Prozedur außerdem aufgrund etlicher Ritzen und Kanten unter Umständen ziemlich mühsam sein.