Der Steba SG 20 gehört zu den Geheimtipps unter den Sandwichmakern. Für einen Preis von unter 30 Euro ermöglicht das Gerät sehr gute Sandwiches, die knusprig braun und gut versiegelt sind. Auslaufender Käse wird im Grunde erst dann zu einem Problem, wenn man es mit dem Befüllen einmal übertreibt – ansonsten arbeitet das Gerät erfreulich wartungs- und reinigungsarm. Dabei zeigen sich die Besitzer des Steba SG 20 auch von der Schnelligkeit überzeugt: In kaum 5 Minuten habe man die heißen Sandwiches fertig.
Gleichwohl hat auch dieser Sandwichmaker wie so viele seiner Artgenossen ein Problem mit unterschiedlich großen Toastscheiben. Während die typischen American-Toast-Scheiben das beschriebene, positive Ergebnis liefern, werden normalgroße Toastscheiben ungenügend versiegelt, so dass fast immer etwas Käse und Flüssigkeit ausläuft und auf die Heizplatten tropft. Dank der mittlerweile standardmäßig zum Einsatz kommenden Antihaft-Beschichtung ist das zwar kein großes Problem, ärgerlich ist es aber schon alleine aufgrund der aufklaffenden Sandwiches.
Darüber hinaus ist der Steba SG 20 ein kleiner Schwitzer: Bei längerem Betrieb und mehreren zubereiteten Sandwiches hintereinander bildet sich am Gehäuse Kondenswasser, das aus den ausdampfenden Toasts und deren Befüllung stammt. So kann sich unter dem Gerät schon einmal eine kleine Pfütze bilden. Wer damit aber kein Problem hat und kleine Toastscheiben meidet, dürfte mit dem Steba SG 20 eine Menge Freude haben – zumal das Gerät auf Amazon bereits für Preise ab 24 Euro angeboten wird.
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- Erschienen: 01.03.2014
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