Aufgrund der planen, aus Edelstahl bestehenden Grillfläche wird der Teppanyaki@Home vom Hersteller Solis auch als Plancha-Grill bezeichnet. Diese Zuschreibung trifft jedoch nicht ganz zu. Denn die von einem Plancha erwartbaren hohen Temperaturen von über 300 Grad erreicht das Gerät bei weitem nicht. Laut Kundenrezensionen liegt die maximale Temperatur bei etwas über 200 Grad. Aber als japanischer Tischgrill erfüllt der Solis seinen Zweck jedoch ziemlich solide. Sanftes Grillen ist also eher angesagt als scharfes.
Portionsweise grillen statt große Stücke
Auf dem Solis wird portionsweise gegrillt – also keine großen Steaks am Stück, aber auch keine dicken Würste. Spieße, kleine Medaillons, Schnitzelchen, Fisch und natürlich jede Art von Gemüse sind die eigentliche Domäne des Grills. Dabei kann auf zwei Zonen gegrillt werden, jede mit einem eigenen Thermostat regelbar – praktisch. Auslaufende Flüssigkeiten oder Marinaden laufen im besten Fall Richtung Ablaufrinne. In der Regel muss allerdings mit einem Spatel nachgeholfen werden, wie Kunden berichten. Unter der mitgelieferten Glocke kann gedünstet und geschmort werden. Die Fläche selbst reicht für zwei bis maximal vier Personen aus.
18.02.2016