Aus den USA stammt der Begriff „Rangecooker“ für sehr voluminöse, breite Herde wie etwa auch den SCD91CMX5 von Smeg, die auch hierzulande immer öfter anzutreffen sind. Ganze 90 Zentimeter ist er breit und benötigt damit schon eine ordentliche Stellfläche. Dafür eignet er sich angesichts von fünf Kochzonen und 115 Litern Backofen-Nettovolumen aber auch zur Versorgung echter Großfamilien respektive großer Zahlen hungriger Mägen.
Stufenlose Temperaturregelung
In der Glaskeramikmulde sind fünf Kochzonen mit schnell aufglühenden Strahlenheizungselementen untergebracht. Drei davon haben feste Größen von zweimal 14 und einmal 19,5 Zentimetern Durchmesser. Zwei weitere haben einen zuschaltbaren zweiten, größeren Heizkreis. Darunter ist die 26-Zentimeter-Bräterzone, die zentral längs in der Mitte eingebaut ist. Die gut zu greifenden Drehregler lassen eine völlig stufenlose und damit sehr feinfühlige Temperaturregelung zu. Zu jeder einzelnen Zone gibt es eine eigene Restwärmeanzeige.Ein- und Ausschaltzeiten programmierbar
Die mit vier Einschubebenen und zwei Lampen bestückte Röhre hat einen Temperaturregelbereich von 50° bis 260° C. Dazu können zunächst einmal Oberhitze, Unterhitze, der Großflächengrill sowie Heißluftschaltungen genutzt werden. Überdies bringt dieser Herd einen Barbecue-Drehspieß mit einer eigenen Schaltstufe mit. Neben zwei Drehknäufen gibt es für die komfortable Steuerung der Garvorgänge eine Elektronikuhr, an der exakte Ein- und Ausschaltzeiten oder auch ein Countdown nach Minuten programmiert werden können.