Entweder hat man, wie beispielsweise in Studentenbuden oder manchen kleinen Appartements, keinen „richtigen“ Backofen zur Verfügung. Oder „der Große“ ist zu aufwändig, um mal eben zwischendurch etwas aufzubacken. Für solche und weitere Fälle sind, ähnlich wie Mikrowellen aber doch mit anderen Funktionen, die Miniöfen wie der TO 9720 von Severin gedacht.
Bis 230°C in der Röhre
Neben Ober- und Unterhitze, die sowohl einzeln als auch kombiniert genutzt werden können, ist die auf immerhin 230°C aufheizbare Röhre auch mit Umluft ausgestattet. In die drei Einschubebenen passen Rost oder Backblech mit je 28,5 x 25 Zentimeter Fläche oder auch der mitgelieferte Pizzastein. Pizzen bis 27 Zentimeter Durchmesser sollen sich darauf backen lassen. Die verschiedenen Heizarten sowie der Garraum von 18 Litern Volumen ermöglichen durchaus die Zubereitung einer Vielzahl verschiedener Gerichte.Genaue Temperaturregelung
In der Bedienpaneele des TO9720 wurden drei Drehregler integriert. Am oberen wird die Temperatur eingestellt, am mittleren die Heizart und am unteren eine Garzeit von bis zu 60 Minuten. Der Ablauf des Timers wird auch akustisch durch einen Signalton angezeigt. Außerdem gibt es eine Kontrollleuchte. Kunden haben übrigens mit Thermometern gemessen, dass die Temperatureinstellungen wohl verhältnismäßig genau eingehalten werden.Ordentliche Leistungen
Kleine Miniöfen sind natürlich im Verhältnis zu den klassischen großen Backöfen immer Kompromissgeräte. Aber dafür und angesichts der Tatsache, dass er schon ab rund Euro 60 gehandelt wird, bietet der TO 9720 von Severin schon einiges an Zubereitungsmöglichkeiten. Kunden bei Amazon berichten dabei nicht nur über gelungene Pizzen oder Sandkuchen, sondern sogar über einen knusprigen Entenbraten. Da mag man es verschmerzen, dass vereinzelt von hörbaren Betriebsgeräuschen die Rede ist.