Kupfer ist ein erstklassiger Wärmeleiter, Aluminium speichert sie aber besser. Edelstahl wiederum ist wegen seiner Lebensmittelechtheit der am häufigsten verwendete Werkstoff bei Kochtöpfen. Für sich genommen erfüllt kein Metall die Ansprüche einer ambitionierten Kundschaft, die in einem Kochtopf immer häufiger auch präzises Werkzeug für die Hobbyküche sehen. Anders der De Luxe i von Schulte-Ufer: Der 20-Liter-Fleischtopf bündelt die Vorzüge der genannten Materialien in einem einzigen Fleischtopf – und zwar schichtweise.
Herdwärme strömt bis in die Wandung
Vom Prinzip her bedeckt eine äußere Kupferschicht einen Alukern von außen, eine Edelstahlschicht von innen. Das solchermaßen dreischichtig gefertigte Konstrukt ist vergleichsweise schweres Gerät, das sich trotz seines Gewichts von 3 Kilogramm angenehm handhaben lässt. Die bisherige Käuferschaft benennt einen klaren Mehrnutzen: Die Herdwärme flute nicht nur schnell und gleichmäßig-berechenbar über den Topfboden, sondern vollflächig bis hin zur oberen Topfwandung. Herkömmliche Sandwichmodelle mit ihren angeschweißten Topfböden entwickeln kaum nennenswerte Hitze im Rand, sodass dieser nicht die Speise wärmt, sondern umgekehrt die Speise den Rand.Griffe werden nicht heiß
Das Besondere liegt aber nicht nur in der besseren Kalkulierbarkeit der Wärmeverteilung, wie sie etwa von Profiköchen als selbstverständlich vorausgesetzt wird. Auch Leute, die sich gerne abends auf die Schnelle Pasta kochen möchten, profitieren vom Mehrschichtkonzept. Darüber hinaus kommen mit der De Luxe i Hobbyköche voran, die zeit- und energiesparend kochen wollen. Weniger Herdhitze zum Kochen, Anbraten und Fortgaren bedeutet auf lange Sicht die Schonung des Portemonnaies. Besonders positiv dabei: Die Griffe von Topf und Deckel werden nicht heiß, zudem ist er für alle Herdarten geeignet - einschließlich der immer häufiger benutzten Induktionskochfelder.