Unter dem Menüpunkt „Spezialisten“ auf seiner Homepage präsentiert Kochgeschirrhersteller Schulte-Ufer einen Edelstahltopf mit einem achtenswerten Fassungsvermögen von bis zu 9 Litern, in einer größeren Ausführung sogar mit bis zu 14 Litern. Diese Edelstahltöpfe firmieren jeweils unter der Bezeichnung ProfessPlus i, überzeugen aber auch fernab einer professionellen Arbeitsumgebung. Die Modelle finden insbesondere dort überwiegend Zuspruch von ihren Käufern, wo ein Großraumtopf für die Partyverköstigung und gehobene Feierlichkeiten gesucht wird und ein einfacher Gulaschtopf halbwertig wirken würde.
Edel, robust und alltagstauglich
Der ProfessPlus i strahlt in der Tat allein durch seine Größe eine gewisse Erhabenheit aus, hebt sich aber auch durch seine Materialität von der Masse der Billigheimer ab, wie sie vielfach Vereinsheime oder Partykeller bevölkern. Insbesondere die 14-Liter-Variante mit einem Bodendurchmesser von 28 Zentimetern und in einer Höhe von 24 Zentimetern eignet sich durchaus als Repräsentant für gehobenes Ambiente: Korpus und Griffe sind aus einem hochwertigen Edelstahl gefertigt, der auch häufige Koch- und Spülvorgänge ohne nennenswerte (Rost-)Fleckenbildung übersteht. Der mitgelieferte Glasdeckel unterstützt die hochwertige Anmutung, bietet aber mit Hitzebeständigkeit und Bruchsicherheit vor allem robuste und alltagstaugliche Eigenschaften.
"Protherm-Allherd-Kupferboden": Reagiert direkt auf Hitzezfuhr
Weiter geht es mit dem Topfboden: Kennzeichen des „protherm-Allherd-Kupferbodens“ ist dessen mehrschichtiger Aufbau mit einem Kupferkern, der für beste Wärmeleit- und Regulierungseigenschaften steht, wie sie herkömmliche Sandwichböden mit dem billigeren Aluminium als Zwischenschicht in der Regel nicht erreichen; ein weiterer Überlegenheitsanspruch solcher Kupferkernböden beruht auf der besseren Kalkulierbarkeit, mit der die Herdhitze das Gargut erreicht, das heißt: Diese Töpfe reagieren auf Hitzezufuhr und -drosselung nahezu punktgenau. Dieser Effekt lässt sich durch ihren Einsatz auf Induktionsfeldern noch verstärken, die in dieselbe Richtung zielen: Es scheint, als würde die Hitze direkt am Topf und nicht am Herdschalter reguliert.
Praktische Extras
Weitere, nennenswerte Merkmale des ProfessPlus i sind hitzeisolierte Topf- und Deckelgriffe und ein stabilisierender Schüttrand, der sich insbesondere bei solch schweren, hochwandigen Töpfen als beinahe unverzichtbar erweist. Insgesamt berachtet kocht es sich mit dem ProfessPlus i nicht nur besonders schnell und effizient, sondern auch überaus stilvoll. Wer hierauf besonderen Wert legt, wenngleich vor allem der XXL-Topf angesichts seiner monumentalen Größe nur in seltenen Fällen täglich zum Einsatz kommen wird, liegt hier sicherlich nicht daneben – vorausgesetzt, man legt sich rund 105 EUR (Amazon) für das XXL-Modell im Budget zurecht. Bei der Anschaffung des kleineren 9-Liter-Topfes werden rund 89 EUR (Amazon) fällig.
31.01.2014