Sicherlich: Schon seine Optik schmückt jede Küche, der kupferne Edelbräter von Schulte-Ufer gehört fraglos zu den ansprechendsten Kochgeschirren am Markt. Doch abgesehen davon lässt sich die De Luxe i auch wegen ihres Pfannenaufbaus als Ausnahme-Pfanne für den höheren Anspruch einordnen: Ihr Korpus wurde aus drei verschiedenen Materialschichten zusammengesetzt, wovon eine Schicht magnetisierbar ist. Dadurch lassen sich die Vorteile des Bratens auf einem Induktionsfeld mit dem Betrieb einer Profi-Pfanne addieren.
Sehr gute Wärmeleitfähigkeit
Reine Kupferpfannen gelten als edelstes, aber auch sehr robustes Kochwerkzeug vor allem für Fleisch und Fisch, sind aber für sich genommen nicht induktionsgeeignet. Insoweit gehört die De Luxe i zur neuen Generation von Kupferpfannen für Induktionsherde: Sie besitzt einen ferromagnetischen Edelstahlboden und spricht sehr gut auf die Induktionsspulen unter der Glaskeramik an. In Kombination mit der hervorragenden Wärmeleitfähigkeit von Kupfer – bis zu 25 mal höher als etwa bei Edelstahl - und dem inneren Aluminiumkern ergeben sich beste Voraussetzungen für Energiesparer: Die Pfanne heizt rasch und vollflächig bis zum oberen Rand auf, das Braten kann schneller beginnen und ist deutlich effizienter. Backofenhitze wiederum wird bis 240 Grad Celsius vertragen.Dreischichtmaterial: Säurebeständig vollflächig erhitzbar
Der eigentliche Unterschied zu reinen Kupferpfannen betrifft die Zusammensetzung der Schichten. Für Säurebeständigkeit deckt eine innere Schicht aus 18/10-Edelstahl einen Kern aus Aluminium, der wiederum als gleichmäßiger Wärmeverteiler agiert; anders als bei Pfannen mit lediglich angenieteten oder angeschweißten Böden funktioniert die Wärmeverteilung bis in den oberen Rand. Durch den Kupferanteil reagiert sie direkt auf jede Temperaturveränderung – der innen noch leicht glasige Fisch gart nicht ungewollt nach, das saftige Steak bleibt auf den Punkt gegart. Das Dreischicht-Prinzip ist dabei keine Theorie. Nutzer bestätigen die Berechenbarkeit, mit der die Hitze das Gargut erreicht sowie die rasche Wärmeverteilung, sichtbar etwa bei der Karamelisierung von Zucker.Form- und Planstabil
Die Pfanne ist außerdem unter Hitze form- und planstabil sowie überaus robust, nur nicht leicht in der Pflege: Nutzer berichten, dass Anbacken sich nur durch viel Fettzugabe vermeiden lasse – im Übrigen bietet Schulte-Ufer beschichtete Pfannen (Delicado) speziell für fettarmes Garen an. Der Vorwurf eines Käufers, wonach ein Punktabzug der De Luxe i wegen fehlender Beschichtung zugunsten von heiklen Eierspeisen oder etwas unaufmerksameren Köchen gerechtfertigt sei, geht somit ins Leere. Insoweit ist die De Luxe i nur ein Ausdruck dafür, dass es die perfekte Pfanne nicht gibt, höchstens eine nahezu perfekte. Ihre 85 EUR (Amazon) ist sie sicherlich wert – und die Chance, ihre Nutzer nicht bald erneut auf die Suche nach einer profinahen Edelpfanne zu schicken, sehr hoch.