Ein Eisbereiter wie der EWS-2300 von Rosenstein & Söhne ist eine willkommene Alternative zu einer gewöhnlichen Eiswürfelmaschine. Zwar verfügt ein solches Gerät über eine geringere Kapazität, dafür versprechen die zusätzlichen Funktionen allerdings höchsten Komfort. Das Modell soll sogar wesentlich hygienischer im Betrieb sein als eine konventionelle Eiswürfelmaschine.
Wasser und Eis
Neben der Eisproduktion bringt das Modell auch kaltes Wasser in die Gläser. Dieses wird entweder aus dem Wassertank bezogen oder direkt über den integrierten Wasseranschluss. Ein äußerst praktisches Detail, insbesondere da der Tank lediglich über eine Kapazität von 1,8 Litern verfügt und bei einer kontinuierlichen Eisproduktion regelmäßig aufgefüllt werden müsste. Die Eiswürfel, die von dem Eisbereiter in zwei unterschiedlichen Größen angefertigt werden, landen anschließend direkt im Glas – das Modell wurde mit einem Direkt-Spender versehen, gegen den das Glas einfach gedrückt wird. Genauso wird auch bei der Wasserzufuhr verfahren.Hygienische Alternative zur Eiswürfelmaschine
Die Eisproduktion beläuft sich laut Hersteller auf ca. acht Kilogramm pro Tag. Das ist natürlich deutlich weniger als bei einer handelsüblichen Eiswürfelmaschine, allerdings soll der Verbraucher dafür von besonders hygienischen Erfrischungen profitieren dürfen. Der Vorrat an Eis muss schließlich nicht mühsam mit einer Schaufel aus der Maschine entnommen und diese zudem nicht ständig geöffnet werden. Fehlt es an Wasser oder ist der Vorratsbehälter ausreichend mit Eis gefüllt, meldet sich der Eisbereiter mit einem akustischen Signal zu Wort und informiert außerdem mithilfe der Kontrolleuchte. Die Eisproduktion wird dann vorerst eingestellt und das Gerät schaltet sich automatisch ab, um Strom zu sparen.