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Unser Fazit
15.11.2013
Rommelsbacher THS1090
Robuste Kochplatte mit traditioneller Technik
Das Unternehmen Rommelsbacher ist seit mittlerweile 80 Jahren einer der bedeutendsten Hersteller von Einzelkochplatten, wie man sie insbesondere in kleinen Studentenbuden und im Campingurlaub gebrauchen kann. Preislich bewegen sich die Produkte in höheren Sphären als die üblichen China-Konkurrenten, doch dafür gibt es auch eine ausgesprochen hochwertige Verarbeitung zu bestaunen. Ein gutes Beispiel ist dafür die Kochplatte Rommelsbacher THS 1090, die es auf Amazon für 48 Euro zu kaufen gibt.
Gusseisenausführung mit Emaille-Gehäuse
Das lässt einen erst einmal schlucken: Schließlich handelt es sich um eine einfache Kochplatte mit nur einer Kochzone, noch dazu in der traditionellen Gusseisenausführung. Da erhält man teilweise fürs gleiche Geld moderne Induktionskochtafeln mit mehr Leistung und modernen Extras wie Ankochautomatik und Topferkennung. Darauf muss man bei der THS 1090 in der Tat verzichten. Doch dafür gibt es eine Materialqualität, die man sonst lange suchen kann. Die gusseiserne Platte ist nicht einfach nur eingesetzt, sondern fest mit dem Gehäuse verbunden, das zudem dank der Emaille leicht zu reinigen ist.
Sehr hohe Haltbarkeit
Hier kann man wirklich davon ausgehen, ein Produkt für eine halbe Ewigkeit zu kaufen. Im Internet gibt es in entsprechenden Produktrezensionen denn auch wirklich nie etwas Negatives über die Haltbarkeit zu lesen. Und auch hinsichtlich der Bedienung und Reinigung kann man keine Stolpersteine entdecken – das wäre allerdings bei der schlichten Ausführung des Produktes auch ein Wunder. Denn bedient wird die Kochplatte einfach über einen simplen Drehschalter, der genau sieben Stellungen bietet, die Nullstellung eingeschlossen.
Kritik gibt es allenfalls an der Aufteilung der Leistungsstufen. So berichten Nutzer, dass die Leistungsabgabe ungleich verteilt sei. Demnach gruppierten sich die drei niedrigsten Stufen in einem sehr nahen Leistungsfenster, und ebenso die drei höchsten Stufen. Dazwischen klaffe eine sehr große Lücke. Rommelsbacher selbst hat dazu auch Stellung bezogen: Demnach benötigten die meisten Menschen die mittleren Leistungsstufen eher selten, wichtiger sei dagegen eine feinere Abstufung im unteren Bereich, um etwa Milch oder kleine Soßenmengen besser erwärmen zu können. Umgekehrt sei auch in größeren Temperaturbereichen eine feinere Abstufung sinnvoll, weshalb sich zwangsläufig eine Lücke in der Mitte ergebe. Das sei daher absolut so gewollt.
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