Der Rommelsbacher BG 1600 ist so etwas wie die Luxuslimousine unter den Miniatur-Backöfen. Zum einen ist das Gerät mit seinen 40 Litern Backraum nur unwesentlich kleiner als ein herkömmlicher Großbackofen, zum anderen ist es ganz hervorragend ausgestattet und verarbeitet. Tatsächlich kann man aus den Rezensionen auf diversen Verkaufsportalen wie unter anderem Amazon vor allem zufriedene Kunden herauslesen, die insbesondere die hochwertige Verarbeitung ausdrücklich loben.
Dabei wird der BG 1600 gerne als nahezu vollwertige Alternative zum Standardbackofen beschrieben. Denn in den riesigen Backraum passen Backformen von bis zu 36 Zentimetern Durchmesser. Selbst Pizzen in Übergröße sind damit kein Problem, die sogar auf optional für diese Geräte erhältlichen Pizzasteinen zubereitet werden können. Dank separat aktivierbarer Ober- wie Unterhitze unterscheidet sich auch die Zubereitung nicht großartig von einem herkömmlichen Backofen.
Im Gegenteil: Nutzer berichten erfreut, dass der Backvorgang teilweise eher kürzer dauere, da der Ofen weniger Volumen aufzuheizen habe und mit seinen 1.600 Watt mehr als genügend Leistung zur Verfügung stelle. Praktisch ist in jedem Fall, dass das Gerät auch über eine Innenraumbeleuchtung verfügt und sich damit wohltuend von vielen anderen Billigmodellen absetzt. Darüber hinaus kann auch die Temperatureinstellung mit bis zu 250 Grad Celsius überzeugen, wobei ein Timer Backzeiten von bis zu 90 Minuten signalisiert.
Der Rommelsbacher BG 1600 ist also in vielerlei Hinsicht auf Augenhöhe mit einem herkömmlichen Herd und stellt mit Sicherheit eines der Topmodelle im Segment der freistehenden Tischöfen dar. Erfreulich ist dabei, dass er mit 114 Euro (Amazon) auch noch vergleichsweise wenig Geld kostet. Nur Platz sollte man besitzen: Mit 59 x 40 x 31 Zentimetern nimmt er gut doppelt so viel Raum weg wie ein einfacher „Mini-Backofen“.
22.02.2011