Wer sich abends nach der Arbeit noch schnell eine Pizza zubereiten möchte, hat selten Lust, dazu erst ewig den großen Backofen aufheizen zu müssen. In kleinen Studentenbuden wiederum hat ein großer Backofen oftmals gar keinen Platz. Der Rommelsbacher BG 1055 E ist für solche Fälle die ideale Lösung: ein Mini-Backofen, in dem sogar handelsübliche Tiefkühlpizzen gebacken werden können. Seine 18 Liter Innenraum sind zwar nicht übermäßig üppig, für Pizzen bis 25 Zentimeter Durchmesser reicht das jedoch problemlos aus. Dabei kann der Nutzer frei wählen, ob er mit Ober- und Unterhitze oder nur mit einer von beiden Einstellungen backen möchte. Praktisch: Anders als viele andere günstigere Geräte verfügt der BG 1055 E über eine Innenraumbeleuchtung.
Der Vorteil des Kleinbackofens ist seine energiesparende Arbeitsweise. Gegenüber einem großen Backofen muss natürlich deutlich weniger Innenraumluft erhitzt werden, zudem befinden sich die Heizelemente viel näher an dem Backgut. Dadurch kann selbst bei erheblich weniger Leistung eine schnelle Backzeit erzielt werden. Dabei besitzt der Rommelsbacker-Ofen selbst für einen Minibackofen nur wenig Leistung: Gerade einmal 1.050 Watt stehen zur Verfügung. Andere Geräte dieser Art setzen meist auf 1.600 Watt.
Trotzdem soll die Zubereitung im BG 1055 E keinerlei Probleme machen. Dies dürfte der praktischen Umluftfunktion zu verdanken sein. Nutzer berichten sogar, dass die Zubereitungszeit sich kaum von anderen Öfen unterscheiden soll. Auf die eine oder andere Minute komme es ohnehin nicht an, dafür jedoch sei der BG 1055 E sparsam und daher besonders auf Dauer zu empfehlen. Beim Anschaffungspreis wiederum bewegt sich der Miniofen im mittleren Preissegment – rund 84 Euro fallen derzeit auf Amazon für das Gerät an. Dafür gibt es dann aber auch gleich einen Backraum mit Antihaftbeschichtung für die einfachere Reinigung, eine zweifach und damit gut isolierende Backofentür, vier verschiedene Einschubebenen und ein emailiertes Backblech sowie einen verchromten Grillrost.
22.02.2011