Nicht jeder benötigt gleich einen Bräter-Boliden für ausgewachsene Festtagsbraten, an die man sich ohnehin meist nur an Weihnachten, Ostern oder Familienfesten heranwagt. In manchen Fällen genügt auch ein kleineres Bratgeschirr, sofern es nur vielseitig genug auch in der Alltagsküche einsetzbar ist. Das Modell von Pyrex erfüllt diese Anforderungen optimal, wie die meist positiven Kundenbewertungen im Internet zeigen. Das porzellanemaillierte Kochgeschirr aus Gusseisen ist für den Einsatz auf allen Herdarten ebenso prädestiniert wie für das Braten, Schmoren, Kochen und Grillen.
Prozellanemaille im Bräterinneren
Wie die Besitzer des mit einem hitzebeständigen Kunststoffdeckel bewehrten Bräters erfreut berichten, soll das rund 25 x 8,5 Zentimeter große Eisenguss-Modell seinen Dienst mehr als nur zufriedenstellend erfüllen. Neben einer perfekten Wärmeverteilung und -speicherung, die vor allem energiesparendes Garen ermöglicht, punktet es mit einer besonders hochwertigen Variante von Emaillierung. Laut Hersteller hat man es hier mit einer mehrfachen Porzellanemaillierung zu tun, die mit optimalen Kocheigenschaften aufwarten kann. Wie stets bei solcher Schutzschicht entscheiden Schichtaufbau und -dicke über die Widerstandsfähigkeit gegenüber Chemikalien und raschen Temperaturwechseln sowie darüber, dass beim Anstoßen nicht sogleich der Lack ab ist.
Hochwertige Verarbeitung und Qualität
Im Unterschied zur preiswerten Konkurrenz lässt offenbar auch die weiße Innenschicht nichts zu wünschen. So ist von Verfärbungen durch Säurehaltiges oder auch nur durch den normalen Gebrauch nirgendwo etwas zu lesen – genauso wenig wie von unsauber gefertigten Schutzschichten am oberen Rand, die etwa Rostansatz begünstigen würden. Im Gegenteil: Der Hersteller wirbt offenbar zu Recht mit der Unverwüstlichkeit seines Bräters durch beste Verarbeitung und Qualität. Vorteilhaft an solch hochwertiger Emaillierung ist in jedem Fall die gegenüber rohem Eisenguss erhöhte Schnitt- und Säurebeständigkeit des Bräterinneren.
Schwer, daher als Alltagskochgeschirr kaum geeignet
Bedenken sollte man, wie eigentlich immer bei Kochgeschirr aus soliden Eisenguss, dass man sich damit schweres Gerät auf den Herd setzt. Selbst das relativ kleine, nur 2,8 Kilogramm fassende Bratgeschirr, gerade geeignet für kleine Rinderbraten oder die Verköstigung eines Zweipersonenhaushalts, bringt es auf ein Gewicht von 4,5 Kilogramm. Wer daher auch angesichts seiner Eignung für alle Herdarten einschließlich Induktion auf den Pyrex (Kostenpunkt: 65 EUR bei Amazon) als Alltagskochgeschirr geschielt hatte, sollte wissen, worauf er sich einlässt. Ästheten dürfen sich in jedem Fall freuen: Der Farbverlauf von Dunkelrot zu Rot macht auch beim Servieren eine ausgesprochen gute Figur.
11.08.2014