Der Standmixer von Philips punktet vor allem aufgrund seiner Bauart. Der Inhalt lässt sich besonders leicht entnehmen, da keine Messer stören. Eis kann damit nicht gut zerkleinert werden, Pesto gelingt hingegen. Als praktisch erweist sich das im Deckel integrierte Sieb. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.
„Der Jamie Oliver Standmixer HR 2172/00 von Philips überzeugt mit seinem üppigen Füllvolumen von bis zu 2 Litern. Zudem liefert das Modell gute Ergebnisse beim Mixen, Pürieren und Eiszerstoßen. Die fünf Klingen verarbeiten auch harte Lebensmittel zügig.“
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Unser Fazit
10.01.2013
Philips HR 2172/00
Besonders harte Messer
Aushängeschild für den neuen Standmixer des Herstellers Philips ist der bekannte TV-Starkoch Jamie Oliver. Er soll dem HR2172/00 einen professionellen Touch verschaffen, dem auf der technischen Seite als herausragendes Merkmal spezielle Messer mit einer besonders harten Beschichtung entsprechen. Das Gerät soll sich damit nicht nur für die Herstellung von Suppen, Soßen und Shakes, sondern auch zum Crushen von Eiswürfeln eignen.
Einfachste Bedienung
Obwohl dem Standmixer ein professioneller Geruch anhaftet, ist es kinderleicht zu bedienen – die Auswahl an Funktionen beziehungsweise Geschwindigkeitsstufen ist nämlich begrenzt. Zur Verfügung stehen zwei Geschwindigkeitsstufen sowie eine Impulsfunktion, die Einstellung erfolgt an dem türkis unterlegten Drehrad. Diese Variationsbreite kann sich zwar nicht mit den besonders feinfühlig einstellbaren Konkurrenten, erleichtert die Handhabung dafür enorm – für „weiche“ Lebensmittel wird die stufe 1, für „harte“ die Stufe 2 gewählt. In vielen Fällen genügt dies, nur Vollprofis in der Küche benötigen meist ein paar Stufen mehr.
Titanbeschichtung
Kernstück des neuen Standmixers ist das Messer. Es besitzt fünf Flügel, also deutlich mehr als die meisten Konkurrenzmodelle. Außerdem wurde es mit einer Titanbeschichtung versehen, um es widerstandsfähiger zu machen. Laut Hersteller schrecken die Messer nicht einmal vor Eis zurück, in Testreihen wird allerdings immer wieder festgestellt, dass die Qualität der Messer nicht unbedingt ausschlaggebend für perfekt gecrushtes Eis ist. Aufgrund der hohen Umdrehungsgeschwindigkeit werden Teile der Eiswürfel nämlich unweigerlich zu „Eisstaub“ verarbeitet, ein echter Eis-Crusher zertrümmert die Würfel, damit genau dies nicht passieren kann. „Perfekte“ Eisstücke wird demnach auch der Philips trotz seiner harten Messer nicht herstellen, die Qualität der Mixergebnisse generell wiederum wird nachhaltig von der Form des Mixbehälters beeinflusst – auch dies ein Ergebnis vieler Testreihen der Fachmagazine. Denn nur, wenn das Mixgut den Messern optimal zugeführt wird, fällt auch das Ergebnis homogen aus. Inwieweit und wie gut dies dem Jamie-Oliver-Mixer gelingt, werden die ersten Feuerproben zeigen. Am seinem Motor jedenfalls wird das Gerät nicht scheitern. Mit 600 Watt Maximalleistung ist der Standmixer für die üblichen Aufgaben in der Küche ausreichend gerüstet.
Fazit
Der im Retro-Design gestaltete Standmixer hinterlässt auf den ersten Blick einen soliden Eindruck, die Optik wiederum ist sehr ansprechend. Doch der prominente Name des Werbepartners garantiert natürlich noch lange keine Topergebnisse. Wer jedoch einen einfach zu bedienenden Standmixer für Suppen, Soßen, Shakes sowie ab und an einen Cocktail mit Eis sucht, liegt beim Philips vermutlich nicht falsch, muss allerdings auch fast 100 EUR (Amazon) für das schicke Gerät hinlegen.
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