Philips wartet dieses Jahr mit einer Innovation für Tischgrills auf, die einen sehr interessanten Eindruck macht. Denn das Unternehmen hat den HD6360/20, der zur Küchengeräte-Serie Avance Collection gehört, mit einer sogenannten Aromainfusion ausgestattet, die es ermöglicht, dem Grillgut natürliche Aromen oder auch Dampf zuzuführen.
„Ultimatives Geschmackserlebnis“
Die Aromainfusion genannte Funktion besteht aus zwei Bauteilen, die am oberen Rand der Grillfläche angebracht sind. Zum einen besteht sie aus einer Art „Becken“, in das sich während des Grillens frische Gewürze, etwa der Klassiker Rosmarin für Lammfleisch, unterbringen lassen, die damit beim Grillen nicht auf der Grillfläche verkokeln. In das Becken kann aber auch Wasser, Wein oder eine ähnliche Flüssigkeit eingefüllt werden, die während des Grillvorgangs verdampft. Da der Tischgrill komplett mit einer Glashaube abgedeckt werden kann, wirken sich beide Optionen, also sowohl die Gewürzaromen als auch der Wasserdampf, sehr stark auf das Grillgut aus und verleihen ihm eine ganz spezielle Note. Daneben lässt sich das Grillgut aber auch „räuchern“ beziehungsweise mit einem feinen Rauchgeschmack anreichern. Dafür steht eine weitere Einfüllvorrichtung zur Verfügung, in die sich etwa besonders aromatische Holzstücke einlegen lassen, deren Duft beim Grillen über Fleisch und Co streicht.Zweigeteilte Grillfläche
Neben der bereits erwähnten Abdeckhaube aus Glas, die zugleich als effektiver Windschutz wie zum Warmhalten dienen kann, ist die zweigeteilte Grillfläche ein weiteres Bonbon des Philips. Auf einer geriffelten Fläche lassen sich robuste Fleischsorten und Würstchen mit dem grilltypischen Muster bei hoher Hitze zubereiten, während die glatte Fläche für empfindlicheres Grillgut sowie Gemüse vorgesehen ist. Die glatte Fläche kann natürlich auch wie eine Pfanne benutzt werden, was den Spielraum noch weiter ausdehnt. Leider wurden die beiden Grillbereiche nicht streng voneinander abgetrennt, sodass etwa die beim Fleisch austretenden Säfte sich über die gesamte Grillfläche verteilen können – für Vegetarier nicht unbedingt eine lukrative Vorstellung. Thermostat und Fettauffangschale runden das Gesamtpaket ab.Mit der Aromainfusion verspricht Philips das „ultimative Geschmackserlebnis“ beim Grillen am Tisch, und der Hersteller könnte mit dieser vollmundigen Werbebotschaft recht behalten. Denn die Verwendung von frischen Gewürzen ist bei einem klassischen Elektrogrill nur bedingt möglich, der zusätzliche (aromatisierte) Dampf wiederum macht das Fleisch zarter. Man darf also auf jeden Fall sehr gespannt auf die ersten Kundenreaktionen zu dieser innovativen Weiterentwicklung sein, die übrigens, und dies ist sehr erfreulich, nicht einmal teuer zu stehen kommt. Der Tischgrill von Philips ist nämlich derzeit zu einem durchaus attraktiven Angebot von knapp 130 EUR (Amazon) zu haben.