Eigentlich werden die Zutaten im Airfryer HD9220 nicht frittiert sondern gebacken, was jedoch dem Endergebnis keinen Abbruch tut. Wie die ersten Käufer der Fritteuse von Philips sowie mittlerweile auch die Stiftung Warentest in einem Test (1/2019) bestätigen, gelingen dem Gerät die klassischen Frittiergerichte wie Pommes & Co hervorragend. Und das Beste dabei: Die zum Frittieren beziehungsweise Ausbacken benötigte Fett-/Ölmenge ist um bis zu 80 Prozent geringer als bei einer herkömmlichen Friteuse.
Die Zutaten werden bei der Fritteuse von Philips nicht komplett in ein sprudelnd heißes Öl-/Fettbad eingetaucht. Stattdessen zirkuliert in dem Gerät heiße Luft um einen integrierten Grill – Philips selbst nennt das System Rapid Air, und in der Tat stellt die Fritteuse trotz des komplett anderen Backvorgangs die Geduld der Benutzer nicht über Gebühr auf die Probe.
Für eine komplette Portion Pommes etwa geben Benutzer eine Garzeit von knapp unter 20 Minuten an, eine Zeitspanne, die in etwa auch ein Backofen benötigen würde, um fettfreie Fritten zu produzieren. Der Unterschied liegt jedoch in der Qualität des Ergebnisses: Mit der Philips schmecken die Pommes wie aus der Fritteuse, während Backofen-Fritten nicht selten nur heiße Kartoffelstäbchen sind und den knackigen Biss einer frittierten Pommes vermissen lassen – vor allem Kinder sind in diesem Punkt sehr heikel und kritische Tester.
Doch die Philips kann noch mehr. Nicht nur, dass ihr auch andere Klassiker der Frittierkunst gelingen, mit ihr lassen sich selbst komplette Menüs zubereiten. Zum Lieferumfang gehören nämlich Trennschalen, in denen verschiedene Zutaten getrennt voneinander ausgebacken werden können, ohne dass sich deren Geschmäcker vermischen. Außerdem ist die beim „Frittieren“ entstehende Geruchsentwicklung bei der Philips um einiges geringer als bei einer Fett-/Ölfritteuse, ferner sorgt ein Luftfilter dafür, dass die Küche bereits während des Backvorgang nicht zumüffelt.
Unterm Strich stellt die Philips eine überlegenswerte Alternative zu einer Fett-Fritteuse dar, insbesondere für ernährungsbewusste Köchinnen und Köche, die den Fettgehalt der zubereiteten Speisen gerne auf ein Minimum beschränken. Das Gerät ist in zwei Farbversionen, einmal in Schwarz und einmal in Weiß, lieferbar.
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- Erschienen: 28.02.2019 | Ausgabe: 3/2019
- Details zum Test
„durchschnittlich“ (50%)
Zubereitung von Lebensmitteln (55%): „durchschnittlich“;
Handhabung (30%): „durchschnittlich“;
Sicherheit (10%): „durchschnittlich“;
Umwelteigenschaften (5%): „gut“.