Der Panasonic SD 257 besitzt als einer der wenigen Backautomaten am Markt ein spezielles Roggenbrot-Programm und fertigt daher nach Ansicht nicht weniger Nutzer das beste Roggenbrot von allen Geräten an. Ein speziell geformter Knethaken für Roggenteig muss dabei nicht erst als Zubehör erworben werden, sondern liegt bereits dem Lieferumfang bei. Erfreulich ist darüber hinaus, dass der Panasonic SD 257 zu den flüsterleisen Backautomaten gehört und außerhalb der Küche sicher nicht mehr gehört wird.
Darüber hinaus soll auch das Backergebnis abseits von Roggenbrot ordentlich ausfallen. Nutzer berichten lediglich, dass man sich daran gewöhnen müsse, dass die Kruste vor allem am Rand und nicht wie gewohnt auf der Oberseite des Brotes entstehe. Ein echter Nachteil ist das für die meisten Besitzer des Gerätes aber nicht. Als deutlich störender werden dagegen offensichtlich das unübersichtliche, da sehr kleine, Display und das fehlende Blickfenster empfunden. Die Kontrolle des Backvorganges sei so nicht möglich, ohne das Gerät zu öffnen und damit die Betriebstemperatur zu verändern.
Wer dem Backautomaten aber ohnehin blind vertraut und für gewöhnlich nicht ständig kontrolliert, wie weit sein Brot denn nun endlich ist, der wird mit diesen Nachteilen leben können. In jedem Fall ist der Panasonic SD 257 (185 Euro, Amazon) das perfekte Gerät für Liebhaber von Roggenbroten.
-
- Erschienen: 26.03.2010 | Ausgabe: 4/2010
- Details zum Test
„gut“ (91,2%)
Beim Backen liefert die SD-257 von Panasonic ordentliche Ergebnisse. Das funktionale Gerät enthält zudem praktische Rezeptvorschläge und arbeitet im Betrieb vergleichsweise leise. Leider ist das LCD-Display nicht sonderlich gut gelungen und ein Sichtfenster fehlt. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.