Der Ooni Karu 12 ist zwar durch sein geringes Gewicht und die kompakten Maße flexibel aufstellbar, ist aber dennoch nicht überall nutzbar. Da er mit Holz oder Holzkohle befeuert wird, benötigt er einen feuersicheren Standplatz und kann nicht in geschlossenen Räumen aufgestellt werden. Das Gehäuse besteht aus robustem und pflegeleichtem Edelstahl.
Der Boden wird mit einem Pizzastein aus Cordierit bedeckt, der die Wärme speichert und Feuchtigkeit aufnimmt, damit der Pizzateig nicht matschig, sondern kross wird. Durch eine spezielle Schale für den Brennstoff, welche maximale Luftzufuhr erlaubt, soll der Ofen sehr schnell heiß werden. Laut Kunden hält der Pizzaofen von Ooni die Hitze zudem gut und liefert Pizzen, die von unten wie von oben gelingen. Das Erreichen der maximalen Hitze von fast 500 Grad soll nur 10 Minuten dauern.
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- Erschienen: 17.07.2023
- Details zum Test
4,5 von 5 Sternen
Preis/Leistung: 5 von 5 Punkten, „TechRadar recommends“
Pro: Mit Gas oder Holz als Brennstoff nutzbar; Backt perfekte Pizza in wenigen Minuten; Tragbar.
Contra: Für mehr als 5 Pizzen zu langsam; Gasumstellung kostet extra; Metallgehäuse wird heiß. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.