„Der Moulinex Uno bietet mit 500, 750 und 1000g drei Gewichtseinstellungen für Brote. Inklusive zwei spezieller Diät-Brotprogramme stehen insgesamt 15 Backprogramme zur Verfügung. Hilfreich: Für das Bedienfeld gibt es Aufkleber in verschiedenen Sprachen. Auch dieses Gerät lässt sich denkbar einfach handhaben und arbeitet recht leise. Die Backergebnisse: gleichmäßig durchgebacken und gebräunt wie gewünscht. Im beigefügten Rezeptbuch finden sich leckere Brotbäcker-Rezepte.“
„Der Brotbackautomat UNO von Moulinex eignet sich besonders für die Herstellung leichter Brote.“
Unser Fazit
08.10.2012
Moulinex Brotback-Automat UNO OW-3101
Liefert ein gutes Preis-Leistungs-Verhältnis
Die Preisspannen auf dem Markt für Brotbackautomaten sind doch beträchtlich. Einfache Ausführungen können bereits für rund 40 bis 50 Euro erstanden werden, Edle Modelle verlangen dagegen gerne Investitionen um 150 bis 200 Euro. Da ist es kein Wunder, dass viele Nutzer – ohnehin skeptisch, ob das Brot aus der Maschine genauso gut schmeckt wie vom Bäcker – zunächst zu den einfacheren Varianten greifen. Diese sorgen jedoch leider vielfach für Frust, jede Maschine scheint ihre eigenen Tücken zu besitzen.
Bedienung und Geschmack der Brote erhalten Lob
Eine Ausnahme gibt es jedoch: Der Moulinex UNO ist einer jener seltenen Brotbackautomaten, die für vergleichsweise wenig Geld sehr solide Resultate erzielen und von der Nutzergemeinde in nahezu jeder Hinsicht gelobt werden. Mit seinen rund 90 Euro positioniert sich die Maschine genau in der Mittelklasse zwischen Billiggeräten und Luxusausführungen – von der Leistung her soll sie sich aber mühelos ins obere Drittel einordnen lassen. Hierbei werden insbesondere die einfache Bedienung und der leckere Geschmack der Brote betont.
Spezielle Rührtechnik sorgt für homogene Teige
Und gerade Letzteres ist bei Brotbackautomaten leider keineswegs selbstverständlich. Denn nur zu oft wirkt der Teig klitschig und geht nicht richtig auf, alternativ gibt es keine richtige Kruste oder die Rührgeräte verursachen riesige Löcher im Boden, so dass die Hälfte des Brotes nicht vernünftig zu essen ist. Nichts von alledem beim UNO. Im Gegenteil: Der UNO scheint eine besondere Rührtechnik zu nutzen, bei welcher der Teig anfangs sehr langsam und vorsichtig und später etwas schneller verrührt wird. Dadurch verteilen sich alle Teiganteile sehr gut, auch hinzugegebene Zusätze wie Kräuter, Nüsse oder Rosinen. Und das sorgt für einen ausgewogenen Eindruck. Ferner soll sich auch die Kruste sehen lassen können.
Verarbeitung überraschend robust
Nun wirkt der Moulinex UNO optisch wie die meisten einfacheren Brotbackautomaten: Er besteht aus weißem und rotem Plastik und wirkt dadurch ein wenig billig. Doch keine Sorge: Die Besitzer des Automaten bestätigen, dass der UNO sehr solide verarbeitet sein soll. Im Inneren sei zudem alles robuster ausgeführt als bei den meisten Konkurrenzgeräten – die Rührschraube massiver, die Backform dickwandiger. Es besteht also nicht die Befürchtung, dass das gute Stück vorzeitig ablebt.
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