Safe für besonders empfindliche Lebensmittel
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Unser Fazit
02.07.2013
Energieeffizienz-Meister. Premium-Einbaukühlschrank mit bemerkenswerter Energieeffizienz und innovativem Lagerungskonzept für empfindliche Lebensmittel. Hoher Preis könnte abschreckend sein.
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Stärken
Sehr energieeffizient (beste EEK A+++)
Viele interessante Features
Kaltlagerfach für besonders empfindliche Lebensmittel
Schwächen
Sehr hochpreisig
Nur 2 kg Gefriergut können in 24 Stunden eingefroren werden
Im Störfall nach 10 Stunden kritische Temperatur im Inneren erreicht
Mit dem Premium BioFresh-Modell lassen sich Lebensmittel bestens kühl halten. Die Temperaturleistung ist zuverlässig und der Innenraum variabel einzurichten. Bei der Reinigung erweist sich der IKBP 2354 hingegen als umständlich. - Zusammengefasst durch unsere Redaktion.
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Unser Fazit
02.07.2013
Liebherr IKBP 2354 Premium Bio Fresh
Safe für besonders empfindliche Lebensmittel
Stärken
Sehr energieeffizient (beste EEK A+++)
Viele interessante Features
Kaltlagerfach für besonders empfindliche Lebensmittel
Schwächen
Sehr hochpreisig
Nur 2 kg Gefriergut können in 24 Stunden eingefroren werden
Im Störfall nach 10 Stunden kritische Temperatur im Inneren erreicht
Liebherr gilt nicht zufällig als echter Premiumhersteller. Die Geräte des Unternehmens sind zwar durchweg sehr teuer, kombinieren aber auch bemerkenswerte Sparfähigkeiten mit einer beachtlichen Sonderausstattung. So auch im Fall IKBP 2354 Premium BioFresh. Der Einbaukühlschrank positioniert sich mit seinen lediglich 131 kWh Stromverbrauch im Jahr mühelos in der besten Energieeffizienzklasse A+++ – und das, obwohl er sogar über ein integriertes Eisfach verfügt.
Empfindliche Lebensmittel erhalten eigene Klimazone
Das ist deshalb bemerkenswert, weil diese integrierten Fächer selten wirklich gut isoliert sind und daher ein Quell beständiger Energieverluste. Zudem neigen sie dazu, Feuchtigkeit von Obst und Gemüse über die Luft aufzunehmen und als Eis an den Wänden anzulagern, was nach und nach zu einer weiter sinkenden Energieeffizienz führt. Nicht so jedoch bei diesem Gerät. Grund könnte das interessante Lagerungskonzept für solche empfindlichen Lebensmittel sein. Diese werden nämlich nicht einfach in offenen Glasbehältern im normalen Kühlbereich gelagert.
Obst, Gemüse, Fleisch und Fisch sollen so länger frisch bleiben
Stattdessen werden sie in einer Art Klimasafe untergebracht, in welchem spezielle Klimabedingungen herrschen: eine erhöhte Luftfeuchtigkeit und eine Temperatur nahe 0 Grad Celsius. Dadurch bleiben Obst, Gemüse, Fisch und Fleisch länger frisch und zugleich kann keine Luftfeuchtigkeit aus diesem abgetrennten Bereich in den regulären Kühlbereich entweichen. Die Folge ist, dass auch das Eisfach kaum Eis ansetzen kann. Ein raffiniertes Konzept, das zurecht von Testern gelobt wird.
Mit 1.000 Euro aber für diese Gerätegröße ausgesprochen teuer
Der Liebherr IKBP 2354 Premium BioFresh besitzt insgesamt ein Lagerungsvermögen von 169 Litern im Kühlbereich, von denen 60 Liter auf das Kaltlagerungsfach entfallen. Das Gefrierfach wiederum nimmt nur 16 Liter auf, was in etwa dem Innenraum einer kleinen Mikrowelle entspricht. Innerhalb von 24 Stunden können daher auch nur magere 2 Kilogramm Lebensmittel eingefroren werden. Auch die Lagerzeit im Störfall fällt mit 10 Stunden nicht sonderlich hoch aus. Ansonsten jedoch kann man Liebherr für diesen Kühlschrank nur loben – auch wenn er mit fast 1.000 Euro wieder einmal ein Luxusgut ist.
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